Proposta para enfrentamento da prevalência de idosos hipertensos da ESF Bom Jesus dos Campos
| dc.creator | Sandro Domingos | |
| dc.date.issued | 2013-09-14 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to develop an action plan to encourage the physical activity between hypertensive elderly in the Bom Jesus dos Camposs Family Health Strategy. Data for realization of this proposed intervention were based on rapid assessment method. In this study we selected the following critical node related to the high frequency of hypertension: lifestyle, level of information, inadequate physical infrastructure for sports practice and work process of the Family Health Team. Based on these critical nodes were proposed the following actions to face: creating a "Hyper-healthy" with the objective of better the lifestyle of hypertensive elderly; creating a "Know Better" with the objective of improve the level of information to elderly about the importance of regular physical activity; creating a "Structural Health" in order to upgrade the sports infrastructure and creating a "Renovating Care" aiming to enable and update the professionals on the care for hypertension. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Proposta para enfrentamento da prevalência de idosos hipertensos da ESF Bom Jesus dos Campos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.contributor.referee1 | Ivana Montandon Soares Aleixo | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para incentivar a prática de atividade física entre os idosos hipertensos da Estratégia da Saúde da Família de Bom Jesus dos Campos. Os dados para realização desta proposta de intervenção foram baseados no método de estimativa rápida. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos relacionados à elevada prevalência de hipertensão: estilo de vida, nível de informação, estrutura física deficiente para prática esportiva e processo de trabalho da Equipe de Saúde da Família. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: a criação do Hipersaudável com o objetivo de melhorar o estilo de vida dos idosos hipertensos; a criação do Conhecer Melhor com o objetivo de aumentar o nível de informação dos idosos sobre a importância da prática regular de atividade física; a criação do Saúde Estrutural com o objetivo de melhorar a infraestrutura esportiva e a criação do Renovando o Cuidar com o objetivo de capacitar e atualizar os profissionais sobre os cuidados com a hipertensão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |