Caracterização biológica e filogenética de uma amostra de Vaccinia virus silvestre - SPAn232 (SAV)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A amostra SPAn232 virus (SPAnV) foi isolada na década de 60 na floresta de Cotia no estado de São Paulo durante um programa de vigilância epidemiológica do governo e foi originalmente agrupada como um Cotia virus (COTV - amostra que circulava nas mesmas regiões onde o SPAnV ocorria) devido a reações sorológicas cruzadas comuns entre os Poxvírus. Porém, um estudo molecular posterior baseado nas sequencias dos genes TK, VGF e ATI reclassificou a amostra como uma variante de Vaccínia virus, sendo renomeada como SPAn232 (SAV) (DA FONSECA et al., 2002). Outros estudos confirmaram a relação filogenética entre a variante SAV e outros Vaccinia virus-brasileiros VACV-BR (DRUMOND, et al. 2008). Contudo, um estudo mais recente (AFONSO., et al 2012) usando outras amostras coletadas pelo Instituto Adolfo Lutz sugeriu uma possível contaminação com VACV da amostra de COTV estudada nos laboratórios da Universidade Federal de Minas Gerais. Neste trabalho, portanto, com o intuito de confirmar se SPAn232 poderia ser classificado como sendo uma possível linhagem de VACV, realizamos uma série de análises em um estudo biológico e molecular compreensivo da amostra onde abrangemos uma avaliação completa do ciclo de multiplicação do vírus, do fenótipo de placas de lise, da formação de pústulas ou feridas (pocks) em membrana corioalantóide de ovos embrionados (MCA) e também o sequenciamento total de seu genoma. O perfil do ciclo de multiplicação do vírus e a morfologia de placa de lise apresentou bastante similaridade aos dados descritos na literatura para os Vaccinia virus. Com o sequenciamento e análise filogenética, o genoma da amostra SAV revelou estar intimamente relacionado ao genoma da amostra de Vaccinia virus Western Reserve (VACV-WR protótipo dos Vaccínia virus e usado aqui como referência) variando apenas no comprimento e no percentual de identidade de 6 ORFs (do inglês open reading frame ou janela de leitura aberta). Com base nos resultados apresentados neste trabalho pressupõe-se que o isolado SPAn232 virus (SPAnv) é mais uma amostra variante de VACV brasileira que circulou e foi isolada juntamente com o Cotia virus (COTV) nas florestas brasileiras na década de 60.
Abstract
The SPAn232 virus (SPAnV) sample was isolated in the 1960s in the Cotia forest in the state of São Paulo during a government epidemiological surveillance program and was originally grouped as a Cotia virus (COTV - sample that circulated in the same regions where the SPAnV occurred) due to common serological cross-reactions among Poxviruses. However, a subsequent molecular study based on the sequences of the TK, VGF and ATI genes reclassified the sample as a variant of Vaccine virus, being renamed SPAn232 (SAV) (DA FONSECA et al., 2002). Other studies confirmed the phylogenetic relationship between the SAV variant and other Vaccinia virusBrazilian VACV-BR (DRUMOND, et al. 2008). However, a more recent study (AFONSO et al., 2012) using other samples collected by the Adolfo Lutz Institute suggested a possible VACV contamination of the COTV sample studied in the laboratories of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). This work, therefore, in order to confirm if SPAn232 could be classified as a possible VACV strain, we performed a series of analyzes in a comprehensive biological and molecular study of the sample where we covered a complete evaluation of the virus multiplication cycle, phenotype of lysis plaques, formation of pustules or sores (pocks) in embryonic egg chorioallantoic membrane (MCA) and also the total sequencing of its genome. The pattern of the virus multiplication cycle and the lysis plate morphology presented a similarity to the data described in the literature for Vaccinia virus. With sequencing and phylogenetic analysis, the genome of the SAV sample was found to be closely related to the genome of the Vaccinia virus Western Reserve sample (Vaccine virus prototype VACV-WR and used herein as a reference) varying only in the length and percentage identity of 6 ORFs (open reading frame). Based on the results presented in this work it is assumed that the SPAn232 virus (SPAnv) isolate is another variant sample of Brazilian VACV that circulated and was isolated along with Cotia virus (COTV) in Brazilian forests in the 60's.
Assunto
Microbiologia, Vírus Vaccinia, Filogenia, Análise biológica
Palavras-chave
Caracterização biológica, Vaccinia virus silvestre, SPAn232 (SAV), Caracterização filogenética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por