Pré-natal odontológico: a importância da educação em saúde para promoção da saíde bucal no período gestacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Resumo
É fato que a saúde começa pela boca, e por saber que a gravidez provoca uma série de alterações no organismo da mulher, inclusive na cavidade bucal, é que se justifica a importância do acompanhamento do cirurgião-dentista durante a gestação. O objetivo do trabalho é discutir a importância da educação em saúde como estratégia de promoção de saúde bucal no período gestacional. O conhecimento das principais alterações sistêmicas relacionadas à gestação, possibilitando o cirurgião dentista diferenciar as alterações fisiológicas daquelas consideradas patológicas e prestar atendimento odontológico, conhecendo as limitações de cada paciente assim como as principais características de cada trimestre. Para a elaboração do trabalho foi realizada uma revisão de literatura onde foram pesquisadas as bases de dados: LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde e SciELO (Scientific Electronic Library online). Os livros lidos para complementar o estudo foram: Cuidados Odontológicos com a Gestante - Hamilton S. Xavier e Valéria B. C. Xavier, Editora Santos, 1ª Edição, 2004 e, Tratamento Odontológico para Gestantes - Sandra Echeverria e Gabriel Tilli Politano, 1ª Edição, 2011, Editora Santos. Trabalhar com as gestantes, incentivando sua participação, poderá motiva-las para aquisição e manutenção de hábitos positivos de saúde.
Abstract
It is a fact that health starts in the mouth, and know that pregnancy causes a lot of changes in a woman's body, including the oral cavity, is it justified the importance of monitoring the dentist during pregnancy. The aim is to discuss the importance of health education as a strategy to promote oral health during pregnancy. Knowledge of major systemic changes related to pregnancy, allowing the dentist to differentiate between those considered pathological physiological changes and provide dental care, knowing the limitations of each patient as well as the main characteristics of each quarter. For the preparation of the work was carried out a literature review which were searched the databases: LILACS (Latin American and Caribbean Social Sciences and Health and SciELO (Scientific Electronic Library Online). Books read to complement the study were : Care Dental with pregnant - Hamilton S. Xavier and Valeria BC Xavier, Publisher Santos, 1st Edition, 2004 and Dental Treatment for Pregnant Women - Sandra Echeverria and Gabriel Tilli Politano, 1st Edition, 2011, Publisher Santos. Working with pregnant women, encouraging their participation, may motivate them to acquisition and maintenance of positive health habits.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Odontologia em saúde pública, Gestantes, Odontologia preventiva