Estudo da mortalidade infantil neonatal em Itabirito (MG): série histórica de 1996 a 2007
dc.creator: Maria de Lourdes Lima Menezes de Oliveira
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.description.abstract: This is a descriptive study aiming to analyse infant mortality in Itabirito/MG, between 1996 and 2007 with emphasis on newborn deaths. The data source was the Mortality Information System available on the DATASUS site. The mortality rate was calculated per infant mortality components and the main causes for newborn deaths were identified according to the International Classification of Diseases chapter, 10th version. The absolute death figure of infants was 127, being 63 early newborns, 15 late newborns and 49 post-newborns. There was significant decrease in infant mortality during the time span analysed, but early newborn mortality rate was unaltered and it is the main mortality component in the first year of life. Among early newborn deaths, perinatal causes prevail.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.other: Sistema de informação
dc.subject.other: Mortalidade infantil
dc.subject.other: Mortalidade neonatal precoce e tardia
dc.subject.other: Causa básica de óbito
dc.title: Estudo da mortalidade infantil neonatal em Itabirito (MG): série histórica de 1996 a 2007
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eunice Francisca Martins
local.contributor.referee1Jorge Gustavo Velasquez Melendez
local.contributor.referee1Edna Maria Rezende
local.description.resumoTrata-se de estudo descritivo que teve como objetivo analisar a mortalidade infantil no município de Itabirito/MG no período de 1996-2007, com ênfase na mortalidade neonatal. A fonte de dados foi o Sistema de Informação de Mortalidade disponível no site do DATASUS. Calcularam-se as taxas de mortalidade por componentes da mortalidade infantil e identificaram-se os principais agrupamentos de causas de mortes neonatais de acordo com o capítulo XVI da Classificação Internacional de Doenças 10ª. Versão. O número absoluto de óbitos infantis no período foi de 127, sendo 63 neonatais precoces, 15 de neonatais tardios e 49 pós-neonatais. Houve importante declínio da mortalidade infantil no período, mas a mortalidade neonatal precoce manteve suas taxas praticamente inalteradas e é o principal componente da mortalidade no primeiro ano de vida. Entre os óbitos neonatais precoces as causas perinatais são predominantes.
local.publisher.initialsUFMG