Efeito da triancinolona na apoptose celular e nas alterações morfológicas em queloides
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sumara Marques Barral
Carlos Augusto Gomes
Resumo
Introdução: a cicatriz é o produto final de um conjunto de eventos ordenados para a reparação dos tecidos, porém pode ser insatisfatória e gerar deformidades como os queloides. Em vista do esclarecimento incompleto de sua etiologia, bem como da participação da apoptose celular nessa gênese, os queloides são tratados com índices de sucesso variáveis, como verificado com o uso de corticoide injetável. Objetivo: comparar o efeito da triancinolona injetável em cicatrizes queloidianas quanto ao número de células em apoptose e avaliara o efeito da triancinolona injetável na alteração do comprimento, da altura e da espessura dessas cicatrizes. Casuística e método: foi realizado ensaio clínico longitudinal, prospectivo, controlado, aleatorizado, unicego, com 15 pacientes portadores de queloides de orelha distribuídos em dois grupos: grupo 1, sete pacientes submetidos apenas às exéreses dos queloides; e grupo 2, com oito pacientes submetidos às exéreses das lesões após três sessões de infiltração de 1 mL de hexacetonida de triancinolona (20 mg/mL), com intervalos de três semanas entre elas, assim como entre a última sessão e a operação. Os dois grupos foram homogêneos quanto a: idade (p=0,867), gênero (p=0,782) e tempo de evolução da cicatriz queloidiana (p=0,779). As cicatrizes queloidianas dos pacientes do grupo 2 foram medidas quanto ao comprimento, altura e espessura antes da injeção da triancinolona e antes do procedimento cirúrgico, usando-se paquímetro da marca Rhosse®. As peças cirúrgicas foram coradas com hematoxilina-eosina para detalhamento morfocitológico e quantificação das células por observador mascarado. O índice apoptótico foi determinado pela razão entre o número de células apoptóticas e o número de células totais, multiplicada por 100. Para a quantificação desse índice consideraram-se células apoptóticas as que apresentaram pelo menos três características destas: anoiquia, condensação de citoplasma, condensação nuclear, fragmentação nuclear e fragmentação celular. Resultado: o índice apoptótico no grupo 1 foi de 56,82 e no grupo 2, de 68,55, sem diferença (p=0,0971). Houve redução do tamanho dos queloides submetidos à infiltração de triancinolona, porém sem significância. As reduções foram 10,12% para o comprimento (p=0,6598), 11,94% para a altura (p=0,4981) e 15,62% para a espessura (p=0,4027). Conclusão: nas condições da realização desta pesquisa, pôde-se concluir que a infiltração de triancinolona nas cicatrizes queloidianas não aumentou o número de apoptoses e não houve redução das dimensões, comprimento, altura e espessura dos queloides.
Abstract
Introduction: Scar is the end product of ordinated events for the tissues repair; however it may be unsatisfactory and can generate deformities like keloids. In perspective of the incomplete elucidation of keloid´s etiology, as well as the involvement of apoptosis in this genesis, they are poorly treated with variable rates of success, as seen with injectable corticosteroids. Objective: To compare the effect of injectable triamcinolone in keloid scars on the number of cells undergoing apoptosis and to evaluate the effect of injectable Triamcinolone in change the length, height and thickness. Methods: This study consists in a prospective, controlled, randomized, single-masked clinical trial, conducted with fifteen patients with ear keloids divided into two groups: group 1 - seven patients underwent excisions of keloids and group 2 - eight patients underwent excisions of lesions after three sessions of infiltration with one mL of Triamcinolone acetonide (20mg/mL) with three week intervals between them and between the last session and surgery. The two groups were homogeneous regarding age, gender and evolution of keloid scar. The keloid scars of patients in group 2 were measured for the length, height and thickness before injection of triamcinolone and before surgery, using a Rhosse® caliper rule. The specimens were stained with hematoxylin-eosin for morphologic detailing and manually cell quantification by a masked observer. The apoptotic index was defined by the ratio of number of apoptotic cells by total cell number, multiplied by one hundred. To quantifying the apoptotic index we considered apoptotic cells if they presented at least three characteristics as anoiquia, cytoplasmatic condensation, nuclear condensation, nuclear fragmentation and cell fragmentation. Results: The apoptotic index in group 1 was 56.82 and 68.55 in group 2, showing no significant difference in apoptosis (p = 0.0971). There was reduction in the size of triamcinolone infiltrated keloids, but it was not significative. The reduction was 10.12% on the length (p = 0.,6598), 11.94% on the height (p = 0.4981) and 15.62% on the thickness (p = 0.4027). Conclusion: This study, in its conditions, concluded that the infiltration of triamcinolone in keloid scars has not increased the number of apoptosis and has not reduced the size, length, height and thickness of keloid.
Assunto
Quelóide/terapia, Cicatrização de feridas, Apoptose/efeitos de drogas, Cicatriz/metabolismo, Injeções, Apoptose, Triancinolona/uso terapêutico
Palavras-chave
Queloide, Triancinolona, Apoptose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por