A adesão de idosos com a síndrome pós-COVID-19 a um programa de telerreabilitação pulmonar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Evidências recentes sugerem sintomas residuais após infecção pelo vírus SARS-CoV-2 e desenvolvimento da COVID-19 como dispneia, dor torácica, fadiga, dores articulares, distúrbios cognitivos e diminuição da qualidade de vida. Esses sintomas podem ultrapassar a fase aguda da doença e permanecer de quatro a 12 semanas, sendo chamada de síndrome pós-COVID-19. Devido às manifestações pulmonares, um programa de reabilitação pulmonar torna-se necessário para esses indivíduos com o objetivo de melhorar a fadiga, dispneia e tolerância ao exercício. A telerreabilitação utiliza da tecnologia da informação e comunicação para promover reabilitação a distância usando diversos recursos como áudio, vídeo, consultas virtuais, videoconferências, dentre outras. O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão de indivíduos idosos com a síndrome pós-COVID-19 a um programa de telereabilitação pulmonar. Metodologia: Trata-se de um estudo quasi experimental. A adesão foi mensurada como a frequência (número de sessões) em que os indivíduos participaram dos atendimentos propostos, desde a admissão ao programa. Foi considerada baixa frequência, uma participação < 35%, moderada 35-85% e alta > 85%. Resultados: Vinte e cinco indivíduos foram incluídos no estudo. A maior parte da amostra foi composta por mulheres e a maioria dos participantes tinha limitações funcionais leves. A maioria dos idosos apresentou alta adesão ao programa, com participação de mais de 85% dos atendimentos previamente propostos. O estado funcional dos participantes foi variado dentre as diferentes taxas de adesão ao programa de telerreabilitação. Onze indivíduos não completaram o programa. Os motivos foram diversos, dentre eles, destacam-se as limitações funcionais como dores ortopédicas que impediam a continuação dos exercícios propostos; a auto percepção de saúde e as não específicas. Conclusão: A adesão de indivíduos idosos com síndrome pós-COVID-19 a um programa de telerreabilitação pulmonar foi alta. Embora não tenha sido a maioria, houve uma grande parte dos indivíduos que desistiu do programa, sendo as razões para desistência variadas.
Abstract
Introduction: Recent evidence suggests residual symptoms after SARSCoV2 infection and the development of COVID19 such as dyspnea, chest pain, fatigue, joint pain, cognitive disorders and decreased quality of life. These symptoms can go beyond the acute phase of the disease and remain from four to 12 weeks, being called postCOVID19 syndrome. Due to pulmonary manifestations, a pulmonary rehabilitation program is necessary for these individuals in order to improve fatigue, dyspnea, and exercise tolerance. Telerehabilitation uses information and communication technology to promote distance rehabilitation using various resources such as audio, video, virtual consultations, videoconferences, among others. The objective of the present study was to evaluate the adherence of elderly individuals with the post COVID19 syndrome to a pulmonary telerehabilitation program. Methods: This is a quasiexperimental study. Adherence was measured as the frequency (number of sessions) in which individuals participated, since admission to the program. Low frequency < 35%, moderate 3585% and high > 85% were considered. Results: Twentyfive individuals were included in the study. Most of the sample consisted of women and most participants had mild functional limitations. Most elderlies showed high adherence to the program, with participation of more than
85% of previously attendance. The functional status of the participants was varied among the different rates of adherence to the telerehabilitation program. Eleven subjects did not complete the program. There were several reasons for that, among them, functional limitations such as orthopedic pain that prevented the continuation of the proposed exercises; selfperception of health and nonspecific ones. Conclusion: Adherence of elderly individuals with postCOVID19 syndrome to a pulmonary telerehabilitation program was high. Although it was not the majority, there was a large number of individuals who dropped out of the program, and the reasons for dropping out ranged from family problems to functional limitations that prevented the continuity of the program, but the majority did not present justification for dropping out.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, COVID-19 (Doença), Pulmão - Doenças, Telerreabilitação, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Telerreabilitação, Covid-19, Adesão