Transição da matriz elétrica no Brasil: impactos, financiamento e oportunidades para a economia brasileira
dc.creator: Rodrigo Henrique da Silva
dc.date.issued: 2025-04-07
dc.description.abstract: Brazil has a great competitive advantage when it comes to the energy transition due to its matrix, much of which is made up of renewable energies. The generation of electricity through hydroelectric, solar and wind power plants stands out. With the expansion of renewable energy production, there is the possibility of using this extra capacity to develop green products such as hydrogen, steel and cement, among others. This dissertation assessed the economic impacts of investments in renewable energy generation under the New PAC. The analysis advances by considering the impacts of different sources of funding, such as public, public/private, private and foreign. In addition, another objective of this work was to analyze which sectors of the economy would be most impacted by this direction of investment and thus enable discussion of medium and long-term policies for a fair and sustainable energy transition. To this end, the Computable General Equilibrium (CGE) model with a dynamic-recursive structure called BEETS (Brazilian Energy Emissions Trading Schemes model) was used. The model developed includes energy and environmental specification modules that allow investments to be allocated to each energy generating source and also makes it possible to verify the impacts on greenhouse gas emissions resulting from the change in the electricity matrix. This dissertation, however, added an investment financing module to the model, distinguishing between sources of funding (public, public/private, private and foreign). The model also specifies a set of 11 representative families, distributed by income class, which made it possible to compare the changes in consumption patterns between the different classes due to the implementation of energy generation projects. The results showed that investments in renewable energy provide gains in gross domestic product and different impacts on other macroeconomic variables, emissions, sectoral results and household consumption depending on the financing scenario.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Energia eletrica
dc.subject: Brasil
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Energia
dc.subject: Fontes alternativas
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Transição energética
dc.subject.other: Investimentos em geração renovável de energia
dc.subject.other: Equilíbrio geral computável.
dc.title: Transição da matriz elétrica no Brasil: impactos, financiamento e oportunidades para a economia brasileira
dc.title.alternative: Transition of the electricity matrix in Brazil: impacts, financing and opportunities for the brazilian economy
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Edson Paulo Domingues
local.contributor.advisor1Aline Souza Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2334700749602128
local.contributor.referee1Anderson Tadeu Marques Cavalcante
local.contributor.referee1André Frossard Pereira de Lucena
local.contributor.referee1Gervásio Ferreira
local.description.resumoO Brasil possui grande vantagem competitiva quando se trata da transição energética devido a sua matriz, grande parte formada por energias renováveis. Destaca-se a geração de energia elétrica por meio de hidrelétricas, usinas solares e eólicas. Com a expansão da produção de energias renováveis há a possibilidade de utilizar essa capacidade extra para o desenvolvimento de produtos verdes como o hidrogênio, o aço, cimento, entre outros. Esta dissertação avaliou os impactos econômicos dos investimentos em geração de energia renovável previstos pelo Novo PAC. A análise realizada avança ao considerar os impactos sob diferentes fontes de recursos ou financiamento, como a origem pública, pública/privada, privada e estrangeira. Além disso, outro objetivo deste trabalho foi analisar quais setores da economia seriam mais impactados com este direcionamento de investimentos e assim possibilitar discussão de políticas de médio e longo prazo para uma transição energética justa e sustentável. Para tal, utilizou-se o modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) com estrutura dinâmica-recursiva denominado BEETS (Brazilian Energy Emissions Trading Schemes model). O modelo desenvolvido inclui módulos de especificação energética e ambiental que permitem a destinação dos investimentos para cada fonte geradora de energia e possibilita também a verificação dos impactos nas emissões de gases de efeito estufa decorrentes da mudança na matriz elétrica. Essa dissertação, contudo, adicionou ao modelo um módulo de financiamento dos investimentos, a partir da distinção entre as fontes de recursos (pública, pública/privada, privada e estrangeira). O modelo ainda especifica um conjunto de 11 famílias representativas, distribuídas por classes de rendimento, o que viabilizou comparar as mudanças no padrão de consumo entre as distintas classes devido à implementação dos empreendimentos de geração de energia. Os resultados mostraram que os investimentos em energia renovável proporcionam ganhos de produto interno bruto e impactos distintos nas outras variáveis macroeconômicas, nas emissões, nos resultados setoriais e no consumo das famílias conforme o cenário de financiamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia