Efeitos da implantação de cisternas para armazenamento de água de chuva na saúde infantil: estudo quase experimental na área rural de dois municípios do semiárido mineiro
dc.creator: Carolina Ventura da Silva
dc.date.issued: 2012-02-02
dc.description.abstract: Despite centuries of use, few studies were developed to evaluate rainwater catchment system effect on humans health. Thus, the main objective of this study was to investigate its implementation on populations health that lived in rural areas located in two counties in Valedo Jequitinhonha, MG, represented by children under the age of 60 months. The study was developed using a quasi-experimental design, and a cross-sectional design was used to evaluate the health indicators. Children were classified and compared in two groups: 1) cistern group, composed by 332 children that lived in homes with rainwater catchmentsystems, or that used it from other houses, and 2) other sources group, with 332 children using water from alternative sources. The health indicators were diarrhea ("72 hours" and "90 days"), fecal-oral parasites and Giardia. The microbiological water quality was evaluated toassist in the results discussion. Issues related to drinking water were also included in the socioeconomic and health questionnaire. The multivariate analysis showed the protective effect of the cistern just for Giardia, with 55% reduction in the occurrence of the parasite inchildren feces in the cistern group, comparing with the other sources group (OR = 0.48, p = 0.039). The prevalence of diarrhea and fecal-oral parasites was lower among children in the cistern group, however the difference between groups was not statistically significant(diarrhea 72 hours: OR = 0.56, p = 135; diarrhea 90 days: OR = 0.34, p = 0.066; fecaloral parasites: OR = 0.34, p = 0.139). Regarding the drinking water microbiological quality, only 23% of the samples consumed by the cistern group had no E.coli, while this number washigher for the other sources group (42.5%), though there was no significant difference between groups. Examining issues related to the water sources care, it was observed a deficiency in meeting sanitary practices that contribute to improving the drinking water quality, for example the absence or inadequate treatment of water. Factors such as the mix of other water sources in the cistern and the option to continue consuming water from other sources may have contributed to the water quality result. It was concluded, therefore, that despite the rainwater catchment system present strengths as a source of water supply,investments in other sectors of sanitation, especially in the families health education, must be implemented, reinforcing notions of personal, household and food care, so that there will more accentuated decrease in the prevalence of morbidities related to sanitation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Meio Ambiente e Recursos Hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Efeitos da implantação de cisternas para armazenamento de água de chuva na saúde infantil: estudo quase experimental na área rural de dois municípios do semiárido mineiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leo Heller
local.contributor.referee1Mariangela Carneiro
local.contributor.referee1Valter Lucio de Padua
local.contributor.referee1Paula Dias Bevilacqua
local.contributor.referee1Beatriz Suzana Ovruski de Ceballos
local.contributor.referee1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.description.resumoApesar dos séculos de utilização, ainda são poucos os estudos que avaliaram o efeito do sistema de captação de água de chuva para consumo humano sobre a saúde. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo foi verificar o efeito da implantação do sistema de captação de água de chuva na saúde da população de comunidades rurais localizadas em dois municípios do Vale do Jequitinhonha, MG, representada por crianças menores de 60 meses. O estudo foielaborado com delineamento quase experimental, e para avaliação dos indicadores foi utilizado o estudo transversal. As crianças foram classificadas e comparadas em dois grupos: 1) grupo cisternas, composto por 332 crianças que residiam em domicílios com sistemas de captação de água de chuva, ou que usavam de terceiros; e 2) grupo outras fontes, com 332 crianças que utilizam água de outras fontes alternativas. Os indicadores de saúde adotados foram diarreia (72 horas e 90 dias), parasitas de transmissão feco-oral e Giardia. Aqualidade microbiológica da água também foi avaliada para auxiliar na discussão dos resultados; no questionário de saúde e socioeconômico também foram inseridas questões relacionadas à água destinada ao consumo humano. A análise multivariada dos dados evidenciou o efeito protetor das cisternas apenas para Giardia, com redução de 55% daocorrência do parasita nas fezes das crianças do grupo cisternas, comparando com o grupo outras fontes (OR = 0,48, p = 0,039). As prevalências de diarreia e parasitas de transmissão feco-oral (TFO) foram menores entre as crianças do grupo cisternas, no entanto a diferença entre os grupos não foi estatisticamente significativa (diarreia 72 horas: OR = 0,56, p = 135; diarreia 90 dias: OR = 0,34, p = 0,066; parasitas TFO: OR = 0,34, p = 0,139). Em relação à qualidade microbiológica da água consumida pelas famílias, verificou-se que 23% das amostras consumidas pelo grupo cisternas havia ausência de E.coli, enquanto esse número foi maior para o grupo outras fontes (42,5%); no entanto, não houve diferença significativa entre os grupos. Analisando as questões relacionadas aos cuidados com as fontes de abastecimento, constatou-se a deficiência no cumprimento de práticas sanitárias que contribuiriam para a melhoria da qualidade da água consumida, como a ausência ou o tratamento inadequado daágua. Fatores como a mistura de outras fontes de água dentro da cisterna e a opção por continuar consumindo água de outras fontes podem ter contribuído para que o grupo cisternas não apresentasse superioridade na qualidade microbiológica da água. Conclui-se, portanto, que apesar de o sistema de captação de água de chuva em cisternas apresentar pontos positivos como fonte de abastecimento de água, ainda devem ser feitos investimentos em outros setores do saneamento básico, principalmente na educação sanitária das famílias,reforçando as noções de higiene pessoal, alimentar e domiciliar, para que haja decréscimo mais acentuado da prevalência das morbidades ligadas ao saneamento.
local.publisher.initialsUFMG