The topic unit in spontaneous american english: a corpus-based study
dc.creator: Frederico Amorim Cavalcante
dc.date.issued: 2016-01-25
dc.description.abstract: This thesis is dedicated to the analysis of the topic information unit in spontaneous AmericanEnglish speech as the unit is defined within the Language into Act Theory. In order for thestudy to be possible, a sample of the Santa Barbara Corpus of Spoken American English wasextracted. The sampling strategy adopted and the methodological steps followed in this phasewere carefully chosen seeking to create an American English (AE) minicorpus with the sameoverall structure of the minicorpora of the C-ORAL projects for Italian and BrazilianPortuguese. Accordingly, the sample taken from the Santa Barbara Corpus was submitted toprosodic segmentation into tone units and utterances and to text-to-speech alignment at theutterance level. Following the alignment phase, the AE minicorpus received informationalannotation based on the so-called Informational Patterning Hypothesis, which establishes acorrespondence between the units of the prosodic pattern and those of the information pattern.The topic information unit like all the units of the information pattern is defined withrespect to prosodic, distributional and functional criteria. Regarding the functional aspect, thetopic is defined as the unit which supplies the domain of identification according to which theillocutionary force carried by the comment must be interpreted. After the phase ofinformational tagging, which involved the identification of all information units in the AEminicorpus, the analyses were carried. Both the transcription and the acoustic signal ofutterances containing topic units were set apart for detailed examination. The transcriptionswere saved in spreadsheets and the sound files organized into separate folders. Thespreadsheets were used for the analysis of morphosyntactic features and semantic propertiesof the topics found, as well as for the counts provided in this thesis; the sound files were usedfor the prosodic analysis. In the prosodic analysis, the nuclear portion of the topics wereidentified, and their relevant acoustic parameters were assessed. The topic units were thenclassified with respect to the prosodic form through which they were realized. In this study,certain prosodic features that had never been found in topic units in other languages werefound, which comprises one of the contributions of this thesis to a better understanding of theprosodic codification of the topic unit. Furthermore, the outcomes of this study yielded theproposition of a new account for the possible prosodic realizations of the topic unit. Finally,the AE minicorpus is offered as a contribution to researchers within the Language into ActTheory as well as for the general field of spontaneous speech studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atos de fala (Lingüística)
dc.subject: Língua inglesa Análise prosódica (Linguística)
dc.subject: Lingua inglesa Ingles falado
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensino
dc.subject.other: Corpora
dc.subject.other: Prosody
dc.subject.other: Spontaneous Speech
dc.subject.other: Topic
dc.title: The topic unit in spontaneous american english: a corpus-based study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tommaso Raso
local.contributor.referee1Pedro Perini Frizzera da Mota Santos
local.contributor.referee1Heliana Ribeiro de Mello
local.description.resumoEsta dissertação dedica-se à análise da unidade informacional de tópico assim como ela é definida pela Teoria da Língua em Ato. Para que este estudo pudesse ser realizado, foi obtida uma amostra do Santa Barbara Corpus of Spoken American English. A estratégia de amostragem adotada e os passos metodológicos seguidos nessa fase foram criteriosamente escolhidos a fim de se criar um minicorpus do inglês americano com a mesma arquitetura geral dos minicorpora dos projetos C-ORAL para o Italiano e o Português Brasileiro. Com essa finalidade, a amostra obtida do Santa Barbara Corpus foi submetida à segmentação prosódica em unidades tonais e enunciados e ao alinhamento texto-som ao nível de enunciados. Após a fase de alinhamento, o assim chamado AE minicorpus recebeu anotaçãoinformacional com base na Informational Patterning Hypothesis, a qual estabelece uma correspondência entre as unidades do padrão prosódico e aquelas do padrão informacional. A unidade de tópico assim como as demais unidades do padrão informacional é definidaem termos prosódicos, distribucionais e funcionais. Funcionalmente, o tópico é definido como a unidade que fornece o âmbito de aplicação da força ilocucionária, que, por sua vez, é veiculada pela comentário. Após a fase de etiquetagem informacional, a qual envolveu a identificação e anotação de todas as unidades informacionais no AE minicorpus, as análises foram conduzidas. Tanto a transcrição quanto o sinal acústico dos enunciados contendo tópicos foram separados para uma análise detalhada. As transcrições foram salvas em planilhas eletrônicas e os áudios dos enunciados foram dispostos em pastas separadas. Asplanilhas eletrônicas foram usadas para a análise das características morfossintáticas e das propriedades semânticas dos tópicos encontrados, bem como para a a geração das contagens apresentadas neste trabalho, ao passo que os áudios foram usados para a análise prosódica. Na análise prosódica, as porções nucleares dos tópicos foram identificadas e os parâmetros acústicos relevantes para a unidade foram avaliados. As unidades de tópico foram entãoclassificadas quanto ao tipo de forma prosódica em que eram realizadas. Neste estudo, certos parâmetros prosódicos da unidade de tópico foram pela primeira revelados, os quais não haviam sido detectados nas outras línguas em que a unidade já havia sido estudada. Isso constitui uma novidade alcançada por meio do estudo. Além disso, os resultados aqui alcançados permitiram que se propusesse uma nova visão com relação às possíveis realizações prosódicas do tópico. Finalmente, o AE minicorpus é oferecido como uma contribuição aos pesquisadores trabalhando no âmbito da Teoria da Língua em Ato bem como ao campo dos estudos da fala espontânea em geral.
local.publisher.initialsUFMG