O uso dos antimicrobianos: uma proposta de intervenção para a ESF
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
Resumo
Este trabalho é uma proposta de intervenção para a equipe de Saúde da Família do Turmalina I do município de Governador Valadares Minas Gerais, sobre o uso inadequado dos antimicrobianos pela população, situação que pode gerar muitas complicações oriundas da resistência bacteriana, que podem ser letais. A conscientização da população, quanto ao uso correto e o respeito aos horários, bem como a necessidade de indicação do mesmo por um profissional especializado são fatores essenciais para diminuir a resistência bacteriana e doenças graves como endocardite, febre reumática, abscessos, sepse, algumas delas muito freqüentes nas unidades de tratamentos intensivos, gerando alto custo para o setor saúde. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica narrativa, partir de periódicos indexados nas bases de dados Cientific Eletronic Library Online (SCIELO), LILACS, Manuais e Protocolos do Ministério da Saúde, Biblioteca Virtual do NESCON. O estudo mostrou que há pouca informação da população a respeito dos riscos quanto ao uso incorreto dos antibióticos e a importância de uma capacitação dos profissionais de saúde sobre o assunto, além de uma maior fiscalização dos órgãos responsáveis sobre o uso indiscriminado dos antibióticos. O trabalho tem como objetivo capacitar profissionais da equipe de saúde, bem como de organizar o processo de trabalho de maneira a orientar a população sobre a forma adequada quanto ao uso dos antimicrobianos. Busca-se, desse modo, conscientizar os usuários quanto à importância da prescrição e acompanhamento médico, sempre que necessário, evitando assim, problemas futuros para si e para a saúde de modo geral.
Abstract
This work is a proposal for action to the staff of the Family Health Tourmaline I the city of Governador Valadares - Minas Gerais , about the inappropriate use of antimicrobials by the population , a situation that can lead to many complications arising from bacterial resistance , which can be lethal . The awareness of the population about the proper use and respect of schedules and the need for the same indication by a specialist are essential to reduce bacterial resistance and serious diseases such as endocarditis , rheumatic fever, abscesses , sepsis , some of them very frequent in intensive care units , generating high costs for the health sector . The methodology used was the literature narrative review , from journals indexed in databases Cientific Electronic Library Online ( SciELO ) , LILACS , Manuals and Protocols of the Ministry of Health , the Virtual Library NESCON . The study showed that there is little public information about the risks and inappropriate use of antibiotics and the importance of training of health professionals on the subject , and greater oversight of the agencies responsible for the indiscriminate use of antibiotics . The work aims to train professionals in the health care team , as well as organize the work so that educating the public on the proper way for the use of antimicrobials . The aim is thus to educate users on the importance of prescription and medical supervision , whenever necessary , thus avoiding future problems for themselves and for health in general.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sepse, Saúde da Família, Endocardite, Antimicrobianos, Abscesso, Resistência Microbiana a Medicamentos, Febre Reumática