Perfil de marcadores de angiogênese nas gestantes com pré-eclâmpsia e a correlação com os níveis da pressão arterial média
dc.creator: Patricia Goncalves Teixeira
dc.date.issued: 2006-12-22
dc.description.abstract: Objective: the pathophysiological clinical findings of preeclampsia (hypertension and proteinuria) seem to be associated with inadequate responses to and/or production of angiogenic factors. This study was performed to evaluate plasmatic levels of vascular endothelial growth factor (VEGF) and placental growth factor (PlGF) in pregnant women with or without preeclampsia and whether any alteration in systemic levels of these angiogenic markers would be associated with increasedmean arterial pressure. Study Design: twenty-three preeclamptic and nine normotensive pregnant women from the Maternity of Hospital das Clínicas in Belo Horizonte were assessed by NHBPEPWG 2000 criteria and blood samples were collected at the time of diagnosis (33-35 weeks). The plasmatic levels of VEGF and PlGF were determined by ELISA assay and mean arterial pressure was calculated (MAP= 2/3 diastolic arterial pressure + 1/3 sytolic). Correlation between MAPvalues and angiogenic markers concentration was determined through regression analysis. Results: VEGF concentration (243.3±193 pg/ml) inpreeclamptic woman were not statistically different from the levels (160.6±143 pg/ml) of non preeclamptic pregnant. However, plasma concentration of PlGF was lower in preeclamptic versus normotensive pregnancies (40.8±37.5 versus 480±374 pg/ml). Inverse correlation was observed between PlGF plasma levels and mean arterial pressure. A decrease in 1pg/ml of PlGF resulted in 6.58 mm Hg increase in MAP (p=0.002). Conclusion: these results support a determinant role of PlGF in mean arterial pressure in pregnant women.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Neovascularização fisiológica
dc.subject: Pré-eclampsia
dc.subject: Placenta
dc.subject: Doenças vasculares
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Inibidores de angiogênese
dc.subject: Proteinuria
dc.subject: Placenta/irrigação sanguínea
dc.subject.other: Pré-eclâmpsia
dc.subject.other: Angiogênese
dc.subject.other: VEGF
dc.subject.other: PlGF
dc.title: Perfil de marcadores de angiogênese nas gestantes com pré-eclâmpsia e a correlação com os níveis da pressão arterial média
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Silvia Passos Andrade
local.contributor.advisor1Cezar Alencar de Lima Rezende
local.contributor.referee1Antonio Carlos Vieira Cabral
local.contributor.referee1Henrique Vitor Leite
local.description.resumoObjetivo: os achados fisiopatológicos presentes na pré-eclâmpsia (hipertensão e proteinúria) parecem estar associados a respostas e/ou produção inadequadas de fatores angiogênicos. Este estudo foi desenvolvido para avaliar os níveis plasmáticos dos fatores angiogênicos, fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) e fator de crescimento placentário (PlGF) em gestantes com e sem préeclâmpsiae correlacionar possíveis alterações nas concentrações sanguíneasdestes marcadores com o quadro hipertensivo destas gestantes. Desenho do Estudo: foram avaliadas 23 gestantes com pré-eclâmpsia (NHBPEPWG 2000) e comparadas com nove gestantes normotensas da Maternidade do Hospital das Clínicas de Belo Horizonte/MG. A pressão arterial média (PAM= 2/3 pressão diastólica + 1/3 pressão sistólica) foi calculada e seguiu-se a coleta de amostras sanguíneas para determinação do VEGF e PlGF (método de ELISA pg/ml). Aidade gestacional do grupo variou entre 33 e 35 semanas de gestação.Resultados: a concentração sanguínea de VEGF (243,3±193) em gestantes com pré-eclâmpsia não foi estatisticamente diferente da concentração em gestantes normotensas (160,6±143). No entanto, a concentração plasmática de PlGF (40,8±37,5) foi mais baixa em gestantes com pré-eclâmpsia comparada às normotensas (480±347). Correlação inversa foi observada entre os níveis de PlGF e PAM. Para cada diminuição de 1pg/ml na concentração de PlGF, houveaumento de 6,58 mmHg na PAM (p= 0,002). Conclusão: estes resultados mostraram que o PlGF pode exercer papel determinante na pressão arterial media em gestantes com pré-eclâmpsia.
local.publisher.initialsUFMG