O exercício da docência e a preservação da saúde mental do professor: um estudo a partir de suas condições de trabalho e existência
dc.creator: Valéria Maria da Conceição Mota
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: The initial aim of the current work was the investigation of the possible relations between the conditions of teaching and teachers' mental illness. Its starting point was an analysis based on epidemiologic data from the patients of the André Luiz Hospital. The results of this research suggested the possibility of the relationship between the teaching conditions and teachers' mental illness pointed above. In asecond step, we performed a case study in a municipal school in the city of Belo Horizonte, not only to know a successful experience, but also to go deeper on the knowledge about the causes of high rates of illness observed in this professional. In this stage, we used the clinical observations of the teachers work and the biographical method proposed by Louis Le Guillant (2006). The results indicatethat preserving the teachers health depends on the association between individual characteristics and a particular way of work organization that allows the creation, from the available resources and the establishment of exchanges of experiences with their peers, of innovative ways to conduct their work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Professores
dc.subject: Saúde
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Professores
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Experiências
dc.title: O exercício da docência e a preservação da saúde mental do professor: um estudo a partir de suas condições de trabalho e existência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wanderley Codo
local.contributor.referee1Antonia Vitoria Soares Aranha
local.description.resumoA presente pesquisa teve o propósito inicial de investigar possíveis relações entre as condições do trabalho docente e o adoecimento mental dos professores. Seu ponto de partida foi um levantamento de cunho epidemiológico realizado em prontuários de pacientes do Hospital Espírita André Luiz. Os resultados desse levantamento apontavam para uma possível relação entre o trabalho docente e oadoecimento mental. Em um segundo momento, foi realizado um estudo de caso em uma escola municipal de Belo Horizonte, visando não apenas conhecer uma experiência bem-sucedida, como aprofundar no conhecimento a respeito das causas do alto índice de adoecimento verificado nessa categoria profissional. Na segunda etapa, foram utilizados observações clínicas do trabalho e o método biográfico proposto por Louis Le Guillant (2006). Os resultados apontam que apreservação da saúde do professor depende da associação entre suascaracterísticas individuais e uma determinada forma de organização do trabalho que lhe permita criar formas inovadoras de realizar o seu trabalho a partir dos meios disponíveis e estabelecer trocas de experiências com seus pares.
local.publisher.initialsUFMG