O efeito da aplicação de terapia a laser de baixa intensidade na dor em indivíduos com disfunção temporomandibular: revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The effect of low-level laser therapy on pain in individuals with temporomandibular disorders: a narrative review of randomized controlled trials
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Almeida dos Santos
Simone Aparecida Bueno
Resumo
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) representa um grupo de condições musculoesqueléticas e neuromusculares que pode afetar os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular e suas estruturas associadas. Dentre as abordagens terapêuticas para o tratamento da dor em indivíduos com DTM, a terapia a laser de baixa intensidade tem sido amplamente estudada devido aos seus potenciais efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e bioestimulantes. Objetivo: Investigar o efeito da terapia a laser de baixa intensidade na dor relacionada com a disfunção temporomandibular. Metodologia: Revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados (ECR) por uma busca em 13 de abril de 2025 na Physiotherapy Evidence Database (PEDro), sem restrições de idioma com estudos publicados nos últimos 10 anos. Foram considerados ECR que investigaram a eficácia da terapia a laser de baixa intensidade na dor em indivíduos com DTM. A qualidade metodológica dos ensaios incluídos foi avaliada por um revisor usando a escala 0-10 PEDro. Resultados: Foram analisados 10 ECR que avaliaram o efeito da terapia a laser de baixa intensidade na dor em pacientes com DTM. A maioria dos estudos analisados teve o tempo de intervenção a curto prazo (<12 semanas). A escala visual analógica (EVA) de 0 a 10 pontos foi o instrumento mais comum e utilizado para medir a dor antes, durante e após o tratamento. As diferenças médias observadas entre os grupos variaram de 0,33 a 1,91 pontos em uma escala de 11 pontos. O uso da terapia a laser de baixa intensidade mostrou-se eficaz e estatisticamente significativo na redução da dor no curto prazo, quando comparado com os grupos controle ou placebo, embora a magnitude do efeito varie entre os estudos (IC 95%: - 2,53 a 4,22). Essa variação demonstra a heterogeneidade dos achados quanto à eficácia da terapia a laser de baixa intensidade na redução da dor em indivíduos com DTM. Dos 10 ensaios incluídos na análise, 6 estudos (60%) foram considerados ter baixo risco de viés (PEDro ≥6 em 10). Conclusão: O uso da terapia a laser de baixa intensidade em pacientes com disfunção temporomandibular indica redução da intensidade da dor, especialmente em curto prazo.
Abstract
Introduction: Temporomandibular disorder (TMD) represents a group of musculoskeletal and neuromuscular conditions that may affect the masticatory muscles, the temporomandibular joint, and its associated structures. Among the therapeutic approaches for managing pain in individuals with TMD, low-level laser therapy has been widely studied due to its potential analgesic, anti-inflammatory, and biostimulatory effects. Objective: To investigate the effect of low-level laser therapy on pain related to temporomandibular disorder. Methods: A narrative review of randomized clinical trials (RCTs) was conducted through a search performed on April 13, 2025, in the Physiotherapy Evidence Database (PEDro), with no language restrictions and including studies published in the last 10 years. RCTs that investigated the effectiveness of low-level laser therapy on pain in individuals with TMD were considered. The methodological quality of the included trials was assessed by one reviewer using the PEDro scale (0–10). Results: Ten RCTs evaluating the effect of low-level laser therapy on pain in patients with TMD were analyzed. Most studies assessed short-term interventions (<12 weeks). The Visual Analog Scale (VAS), ranging from 0 to 10 points, was the most common instrument used to measure pain before, during, and after treatment. Mean differences between groups ranged from 0.33 to 1.91 points on an 11-point scale. Low-level laser therapy demonstrated statistically significant short-term effectiveness in reducing pain compared with control or placebo groups, although the magnitude of the effect varied across studies (95% CI: –2.53 to 4.22). This variation indicates heterogeneity in the findings regarding the effectiveness of low-level laser therapy in reducing pain in individuals with TMD. Among the 10 included trials, 6 studies (60%) were considered to have a low risk of bias (PEDro ≥ 6/10). Conclusion: The use of low-level laser therapy in patients with temporomandibular disorder indicates a reduction in pain intensity, particularly in the short term.
Assunto
Terapia a laser, Dor, Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular, Fisioterapia
Palavras-chave
Terapia a laser de baixa intensidade, Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular, Reabilitação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por