Caracterização clínica e funcional de indivíduos com doença de Parkinson com dor lombar
dc.creator: André Luis Silveira Barezani
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Pain is a very prevalent symptom in Parkinson's disease (PD), mainly musculoskeletal and in the lumbar region of the spine. However, little is known about the impact of low back pain on the functional capacity and quality of life of individuals with PD. OBJECTIVE: To evaluate the presence of low back pain in individuals with PD and its impact on the functional capacity and quality of life of these patients. MATERIALS / METHODS: Patients with idiopathic PD from the Movement Disorders outpatient clinic, Santa Casa de Belo Horizonte Hospital, were invited to answer a questionnaire on sociodemographic and clinical characteristics. Patients with low back pain were evaluated for cognitive and affective functions, signs and symptoms of PD, stage of disease, pain intensity and their impact on functional capacity and quality of life. RESULTS: One hundred and fifteen (72 men, 62.6%) patients with mean age of 68.0 (± 11.8) years and mean disease duration of 6.8 (± 4.9) years participated in the study. Pain was reported in 95 (82.6%) patients and 67 (58.2%) had chronic low back pain (over three months). Forty patients (70 ± 11.1 years and 7.4 ± 5.4 years of PD) in the 1.5 to 3 stages of PD were evaluated. Worst depressive symptoms (rs= 0.434, p= 0.005), higher scores in section II (rs= 0.554, p<0.001), in section III (rs= 0.390, p= 0.013) and total score (rs= 0.493, p= 0.001) 0.001) of the Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS), more advanced stage of the disease (rs= 0.493, p= 0.001) and the absence in the contraction of transversus abdominis (rs= 0.333, p= 0.042) determined greater difficulty to perform activities of daily living at home or at work evaluated by the Roland-Morris Questionnaire. In the UPDRS III, rigidity score negatively influences the amplitude of trunk flexion (rs= -0.355, p= 0.024). The greater the intensity of pain and the level of difficulty to perform activities of daily living at home or at work directly influence the perception in several domains of the Quality of Life Questionnaire (PDQ-39). CONCLUSION: The present study indicates a high prevalence of pain, with the lumbar region being most affected. Higher pain intensity, worse depressive symptoms, greater severity and stage of PD disease, and absence of transverse muscle contraction resulted in greater functional disability. Quality of life was directly affected by pain intensity and functional disability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Caracterização clínica e funcional de indivíduos com doença de Parkinson com dor lombar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paula Luciana Scalzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4574022225682548
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A dor é um sintoma muito prevalente na doença de Parkinson (DP), principalmente de origem musculoesquelética e na região lombar. Apesar disso, pouco é conhecido sobre o impacto da lombalgia na capacidade funcional e qualidade de vida de indivíduos com DP. OBJETIVO: Avaliar a presença de dor lombar em indivíduos com DP e o seu impacto na capacidade funcional e na qualidade de vida desses pacientes. MATERIAIS/MÉTODOS: Pacientes com diagnóstico de DP idiopática do Ambulatório de Neurologia do Centro de Especialidades Médicas da Santa Casa de Belo Horizonte foram convidados a responder um questionário para coleta de dados sociodemográficos e clínicos. Os pacientes com lombalgia foram avaliados quanto à função cognitiva, afetiva, sinais e sintomas da DP, estágio da doença, intensidade da dor e o seu impacto na capacidade funcional e qualidade de vida. RESULTADOS: Cento e quinze (72 homens, 62,6%) pacientes com idade média de 68,0 (±11,8) anos e tempo médio de doença de 6,8 (±4,9) anos participaram do estudo. A dor foi relatada em 95 (82,6%) pacientes, sendo que 67 (58,2%) apresentavam dor lombar crônica (acima de três meses). Quarenta pacientes (70±11,1 anos e 7,4±5,4 anos de DP), nos estágios 1,5 a 3 da DP foram submetidos à avaliação clínica. Piores sintomas depressivos (rs= 0,434, p= 0,005), maiores escores na seção II (rs= 0,554, p< 0,001), na seção III (rs= 0,390, p= 0,013) e escore total (rs= 0,493, p= 0,001) da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS), estágio mais avançado da doença (rs= 0,493, p=0,001) e a ausência de esboço de contração do músculo transverso abdominal (rs= 0,323, p= 0,042) determinaram maior dificuldade na realização das atividades de vida diária e laborais avaliadas pelo Questionário Roland-Morris. Ao avaliar separadamente os itens do UPDRS III, observou-se que a rigidez influencia negativamente a amplitude de flexão de tronco (rs = - 0,355, p = 0,024). Maior a intensidade da dor e o nível de dificuldade para realizar as atividades de vida diária e laborais influenciaram diretamente a percepção em muitos domínios do Questionário de Qualidade de Vida (PDQ-39). CONCLUSÃO: O presente estudo aponta uma alta prevalência de dor, sendo a região lombar mais afetada. Maior intensidade da dor, piores sintomas depressivos, maior gravidade e estágio da doença da DP e a ausência de contração do músculo transverso determinaram maior incapacidade funcional. A qualidade de vida foi diretamente afetada pela intensidade da dor e incapacidade funcional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências