Plano de intervenção para promoção da assistência a crianças de 01 a 14 anos portadoras de doenças parasitárias no centro de saúde Vale do Jatobá no Barreiro, Belo Horizonte - MG
dc.creator: Agustin Armando Despaigne Bicet
dc.date.issued: 2015-10-03
dc.description.abstract: With regard to intestinal parasitosis caused by, lack of sanitation, poor conditions of survival and many other factors of social, political and economic. In this context, the incidence of parasitism has affected both children and adults. Intestinal parasites cause health effects, impairing cognitive function and obvious pathologies. Thus it is important to promote the effective integration of educational activities that drive to improve quality of life, health, well being of individuals based on the intervention of public health policies on the grounds of improving and toast primary care needed to improve the survival of the citize, well as improve the attendance at clinics and hospitals so that the infected person is treated and thus prevents other people from being contaminated. Therefore, this intervention project proposes to create the implementation of educational interventions for the control of intestinal parasitic infections in the, Family Health Unit of Jatoba Valley, specifically staff 04, promoting a discussion of the association of educational measures in an attempt to reduce the incidence of this disease in order to promote a better quality life. Added to this step, a literature review was performed including articles surveyed in the Virtual Library databases in Health, NESCON, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, SCIELO through descriptors: parasitology, schistosomiasis, educational activities, as a way of basing theoretically the intervention plan. It was concluded that to eliminate and control the presence of parasitic diseases among children 01-14 years it takes stock of health education, and implementation of universal periodic and political parasitological examinations of basic sanitation services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.other: Parasitologia
dc.subject.other: Esquistossomose
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.title: Plano de intervenção para promoção da assistência a crianças de 01 a 14 anos portadoras de doenças parasitárias no centro de saúde Vale do Jatobá no Barreiro, Belo Horizonte - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávia Casasanta Marini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8781660750675053
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoNo que se referem às parasitoses intestinais, estas são causadas pela falta de saneamento básico, condições precárias de sobrevida e tantos outros fatores de ordem social, política e econômica. Nesse contexto, a incidência de parasitoses tem afetado tanto as crianças quanto aos adultos. As parasitoses intestinais ocasionam efeitos à saúde, prejudicando a função cognitiva bem como patologias evidentes. Dessa maneira é importante promover a integração de ações educativas eficientes que orientam para melhorar a qualidade de vida, saúde, bem estar dos indivíduos baseadas na intervenção das políticas públicas de saúde em razão de melhorar e brindar atenção básica necessária para melhorar a sobrevivência do cidadão, bem como aprimorar o atendimento nos postos de saúde e hospitais para que o indivíduo infectado seja tratado e dessa forma evite que demais pessoas sejam contaminadas. Assim o presente projeto de intervenção propõe criar a implantação de ações educativas para o controle das parasitoses intestinal na Unidade de Saúde da Família do Vale do Jatobá, especificamente equipe 04, promovendo uma discussão acerca da associação de medidas educativas na tentativa de diminuir a incidência dessa doença para promover uma melhor qualidade de vida. Para isso, foi realizada na Unidade de Saúde um controle e avaliação das crianças diagnosticadas com infecções parasitárias, através de coletas de amostra de fezes para identificar a presença de parasitas intestinais, e aplicou-se também um questionário nos pacientes contendo questões sobre o nível de conhecimento em relação às parasitoses. Somada a esta etapa, foi realizada uma revisão de literatura incluindo artigos pesquisados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, NESCON, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, SCIELO através dos descritores: parasitologia, esquistossomose, educação em saúde, como forma de embasar teoricamente o plano de intervenção. Concluiu-se que para eliminar e controlar a presença de parasitoses entre as crianças 01 a 14 anos é preciso ações de educação sanitária, e realização de exames parasitológicos periódicos e políticas de universalização dos serviços de saneamento básico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família