Machine learning para a predição da carga de treinamento de um atleta da Seleção Brasileira de Taekwondo
dc.creator: Ronaldo Angelo Dias da Silva
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The aim of the present study was to adjust a predictive model for the training load of an athlete from the Brazilian Taekwondo team. 122 training sessions were analyzed and the Wellness_Being scale, countermovement jump height mean (CMJmean), and mean heart rate (HR_MED) were used as dependent variables. To predict the rate perception of exertion at three levels, Easy, Moderate and High (RPE_class), the classification Decision Tree, Random Forest, Bagging and Boosting models were adjusted. After carrying out the tests, the Decision Tree showed an accuracy of 26.09%, the Random Forest showed an accuracy of 17.39%, the Bagging method showed an accuracy of 56.52% and Boosting showed an accuracy of 65.21%. In conclusion, the Bossting method performed better and was more suitable for adjusting the decision tree model to predict the RPE_class of the training, but should be used with caution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Controle preditivo
dc.subject: Tae kwon do – Treinamento técnico
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject.other: Algoritmo de Predição
dc.subject.otherinteligência artificial
dc.subject.other: Análise Esportiva
dc.title: Machine learning para a predição da carga de treinamento de um atleta da Seleção Brasileira de Taekwondo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maicon Rodrigues Albuquerque
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6882672148403531
local.contributor.referee1João Guilherme Maia de Menezes
local.contributor.referee1Guilherme Lopes de Oliveira
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi ajustar um modelo preditivo para a carga de treinamento de um atleta da seleção brasileira de Taekwondo. Foram analisadas 122 sessões de treinamento e a escala de Bem_Estar, média de altura de salto com contramovimento (SCMmedia) e frequência cardíaca média (FC_MED) foram utilizadas como variáveis independentes. Para predizer a percepção subjetiva do esforço em três níveis, Leve, Moderada e Elevada (PSE_class) foram ajustados os modelos de Árvore de Decisão de classificação, Floresta Aleatória, Bagging e Boosting. Após realizados os testes, a Árvore de Decisão apresentou acurácia de 26,09%, a Floresta Aleatória apresentou acurácia de 17,39%, o método Bagging apresentou acurácia de 56,52% e o Boosting demonstrou acurácia de 65,21%. Frente aos resultados encontrados, o método Bossting apresentou melhor desempenho e mostrou-se mais adequado para ajuste do modelo de árvore de decisão para predizer a PSE_class de treinamento, mas deve ser usado com cautela.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística