Efeitos nutricionais de um suplemento alimentar à base do fruto do cerrado, buriti (Mauritia flexuosa), em idosos nonagenários
| dc.creator | Patricia Aparecida Antunes Alves | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | The elderly population has been growing in recent years and a concern in the scientific world is to identify strategies that enable healthy ageing, given that this process is marked by various pathophysiological changes that make the elderly more susceptible to various diseases and incapacitating conditions. Among these pathologies that affect this population group is protein-calorie malnutrition, which not only represents a deleterious factor for the body but is also a risk factor for other diseases. Management of this condition involves nutritional advice and the use of food supplements that can be used to prevent and reverse this condition. Among the supplement options on the market, the use of supplements from natural sources, such as buriti (Mauritia flexuosa), a fruit found in the Brazilian cerrado, have been used as viable and accessible alternatives for the population. However, studies evaluating the efficacy of these supplements are still scarce, especially in elderly people such as nonagenarians. The aim of this study was to evaluate the nutritional effects of a buriti-based supplement in nonagenarian elderly people. The study was a randomized clinical trial carried out with 40 elderly people aged 90 or over. All participants or their caregivers signed an informed consent form and the entire study was conducted in accordance with the ethical precepts of human research. The participants were randomly allocated into two groups, one of which used the NutriMulti Cerrado® buriti-based supplement Nutricer Energia Zero-lactose, and the control group used a mix of vitamins and minerals of the same composition as the supplement being tested. The intervention lasted 12 weeks, and before and after this period, the Mini Nutritional Assessment (MNA) questionnaire (short form) was administered, palm grip strength was assessed, anthropometric measurements were taken, and blood counts and total protein, albumin, and globulin levels were measured. In addition, an informational booklet on malnutrition was developed for distribution among caregivers of the elderly. The results showed that the supplement under test promoted an increase in body weight (from 54.38 ± 9.02 to 55.37 ± 9.64; p = 0.037), Body Mass Index (from 22.72 ± 3.06 to 23.35 ± 3.16; p = 0.004), handgrip strength (p < 0.05), and globulins (from 2.22 ± 1.06 to 2.81 ± 0.79; p = 0.002) after the intervention period, which was not observed in the group that used only the vitamin mix. These results suggest that the buriti-based supplement is an effective and viable alternative in the prevention and treatment of malnutrition in the elderly. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desnutrição nos idosos | |
| dc.subject | Suplementos dietéticos | |
| dc.subject | Cerrados | |
| dc.subject | Buriti -- Nutrição | |
| dc.subject.other | Idosos; Desnutrição; Cerrado; Suplementos nutricionais | |
| dc.title | Efeitos nutricionais de um suplemento alimentar à base do fruto do cerrado, buriti (Mauritia flexuosa), em idosos nonagenários | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Henrique Sousa Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6076700421988264 | |
| local.contributor.referee1 | Marilda Teixeira Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Igor Viana Brandi | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Henrique Sousa Santos | |
| local.description.resumo | A população idosa vem crescendo nos últimos anos e uma preocupação no mundo científico é identificar estratégias que possibilitem um envelhecimento saudável, visto que esse processo é marcado por diversas alterações fisiopatológicas que tornam os idosos mais suscetíveis a várias doenças e condições incapacitantes. Dentre estas patologias que acometem este grupo populacional, pode-se citar a desnutrição proteico calórica, que além de representar um fator deletério ao organismo consiste em um fator de risco para outras doenças. O manejo desta condição envolve aconselhamentos nutricionais e o emprego de suplementos alimentares que podem ser utilizados para prevenir e reverter este quadro. Dentre as opções de suplementos presentes no mercado, o emprego de suplementos de fontes naturais, como o buriti (Mauritia flexuosa), fruto encontrado no cerrado brasileiro, têm sido utilizados como alternativas viáveis e acessíveis a população. Porém os estudos que avaliam a eficácia, destes suplementos ainda são escassos, principalmente em idosos com idade avançada como nonagenários. Desta forma o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos nutricionais de uma suplementação à base de buriti em idosos nonagenários. O estudo foi um ensaio clínico, randomizado, realizado com 40 idosos com idade de 90 anos ou mais. Todos os participantes ou seus cuidadores assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e todo o estudo foi realizado seguindo os preceitos éticos de pesquisa em humanos. Os participantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos, em que um grupo utilizou o suplemento à base de buriti Nutricer Energia Zero-lactose da NutriMulti Cerrado®, e o grupo controle utilizou um mix de vitaminas e minerais de composição igual ao suplemento em teste. A intervenção ocorreu durante 12 semanas, e antes e após esse período, foram realizadas a aplicação do questionário Mini Avaliação Nutricional (MAN) (forma curta), avaliação da força de preensão palmar, medição antropométrica, hemograma e contagem de proteínas totais, albumina e globulina. Adicionalmente, foi desenvolvida uma cartilha informativa sobre a desnutrição para divulgação entre os cuidadores de idosos. Os resultados demonstraram que o suplemento em teste promoveu aumento do peso corporal (de 54,38 ± 9,02 para 55,37 ± 9,64; p = 0,037), Índice de Massa Corporal (de 22,72 ± 3,06 para 23,35 ± 3,16; p = 0,004), força de preensão palmar (p < 0,05) e globulinas (de 2,22 ± 1,06 para 2,81 ± 0,79; p = 0,002) após o período de intervenção, o que não foi observado no grupo que utilizou somente o mix de vitaminas. Estes resultados sugerem que o suplemento à base de buriti seja uma alternativa efetiva e viável na prevenção e tratamento da desnutrição em idosos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |