Adsorção de ouro com carvão ativado: avaliação da regeneração e seus efeitos no processo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto Rodrigues da Silva
Luciano Fernandes de Magalhães
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da regeneração térmica aplicada ao carvão ativado utilizado no circuito CIL de uma planta metalúrgica de ouro. Foram realizadas duas campanhas experimentais com amostras reais da operação, submetidas a diferentes condições de lavagem ácida e regeneração térmica. A atividade adsortiva foi determinada por meio de ensaios de cinética em bancada. Os resultados demonstraram que a regeneração térmica promoveu significativa recuperação de desempenho, atingindo atividades superiores a 80%. A lavagem com HCl em maior concentração apresentou melhor resultado em comparação ao HNO₃ (41% contra 22% de atividade, respectivamente), e a purga de finos destacou-se como prática importante para manter a eficiência do processo. Os dados obtidos reforçam a viabilidade técnica da regeneração térmica como estratégia de manutenção da performance adsortiva.
Abstract
This study aimed to evaluate the efficiency of thermal regeneration applied to activated carbon used in the CIL circuit of a gold processing plant. Two experimental campaigns were conducted using real operational samples, submitted to different acid washing and thermal treatment conditions. Adsorptive activity was determined through bench-scale kinetic tests. Results showed that thermal regeneration significantly restored performance, with activity levels above 80%. Washing with higher HCl concentration outperformed HNO₃ (41% vs. 22% activity, respectively), and the removal of fine particles proved to be an important practice to preserve process efficiency. The findings reinforce the technical feasibility of thermal regeneration as a strategy to maintain adsorptive performance.
Assunto
Minas e recursos minerais, Adsorção, Ouro, Carvão
Palavras-chave
Regeneração térmica, Carvão ativado, Adsorção, Lavagem ácida, Ouro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto