A técnica da descrição em catálogos e bibliografias: contribuição aos fundamentos da catalogação
| dc.creator | Vinicius de Souza Tolentino | |
| dc.date.issued | 2015-11-05 | |
| dc.description.abstract | In the course of each epoch, the human knowledge production, presented in different holders and diverse technology. The product of this activity received influence of theory approaches and since the twenty century, document with the meaning of cultural object, began to be usewith more frequency. The document, generated by exchange between human, by the language, in the context of a certain culture, is comprehend while form and content, and its representation is worked from many levels of meaning production in the context of information systems. The documentary products from information systems are results ofprocess influenced by a set of knowledge and ability developed by technical activities of information organization that takes in account historical conditioned institutional aspects. This research discuss a specific process of information organization description , theconstitution of it is the set of procedures that stand for document identification. Thus, it proposes to explore the construction of technical description in catalog and at bibliography, with the aim to contribute to a discussion about the theory fundament of Cataloguing. Considering information systems can have different objectives like archival, museologic and bibliography the description is work under last approach. The research development is justified by a perception of technology incorporated to Cataloguing studies and have influenced, in a mechanistic form, the teach on Brazilian undergraduate courses onlibrarianship. We believe this study contribute to debate around questions on technique that are not confront on the major of Cataloguing. The research is drive by the bibliographic and documental method. Concludes pointing that the discussion about Cataloguing andBibliography is a significant contribution to a theory path about understand the production of diverse bibliographic repertories. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliografia | |
| dc.subject | Catalogos | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Catalogação descritiva | |
| dc.subject.other | Descrição | |
| dc.subject.other | Bibliografia | |
| dc.subject.other | Catalogação | |
| dc.subject.other | Catálogo | |
| dc.subject.other | Técnica | |
| dc.title | A técnica da descrição em catálogos e bibliografias: contribuição aos fundamentos da catalogação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Dotta Ortega | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Passini Moreno | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Silva Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Conceicao Carvalho | |
| local.description.resumo | No decorrer de cada época, o conhecimento humano se manifestou por meio de diferentes suportes e tecnologias. O produto desta atividade recebeu influência de abordagens teóricas e, a partir do século XX, a denominação documento, no sentido de objeto cultural, passou a serutilizada com mais frequência. O documento gerado pelas trocas entre o homem, por meio da língua, no contexto de uma dada cultura, é compreendido enquanto forma e conteúdo, e sua representação é trabalhada a partir de diversas camadas de produção de sentido no contexto de sistemas de informação. Os produtos documentários resultantes dos sistemas de informação são fruto de processos que sofrem influências de um conjunto de conhecimentos e habilidadesdesenvolvidas a partir de atividades técnicas de organização da informação que levam em conta aspectos institucionais condicionados historicamente. Essa pesquisa discutirá um processo específico da organização da informação a descrição , que é constituído peloconjunto de procedimentos que visa à identificação de documentos. Propõe-se, assim, explorar a construção da técnica de descrição em catálogos e em bibliografias, buscando contribuir para uma discussão sobre os fundamentos teóricos da Catalogação. Considerandoque sistemas de informação podem ter objetivos diferentes como arquivísticos, museológicos e bibliográficos , a descrição será trabalhada sob esta última abordagem. Justifica-se o desenvolvimento da pesquisa em função da percepção de que a tecnologia foiincorporada aos estudos de Catalogação e tem impactado, de maneira prioritariamente mecanicista, o ensino nos cursos brasileiros de graduação em Biblioteconomia. Acredita-se que esse estudo possa contribuir para os debates em torno das questões sobre técnica queainda não foram enfrentadas na área de Catalogação. O método que delineou a pesquisa foi o bibliográfico e o documental. Conclui apontando que a discussão sobre Catalogação e sobre Bibliografia é significativa para um caminho teórico acerca do entendimento da produção dos diversos repertórios bibliográficos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |