Linguagem em crianças de sete a doze anos de idade, com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
| dc.creator | Nárli Machado do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neuropsychiatric disorder characterized by deficits related to attention periods, handling of impulses and level of cognitive activity. Purpose: to investigate the association between inattention and hyperactivity symptoms with language development and cognitive, environmental and socioeconomic aspects and quality of life in children with ADHD. Method: it is an observational analytic cross-sectional study with a probability sample stratified by gender. Thirty eight children diagnosed with ADHD were forwarded by the Child Psychiatry, Neurology and Pediatric Units of the Medical School (Hospital das Clínicas) of the Federal University of Minas Gerais. The study was conducted in two stages: 1) instruments applied to parents: anamnesis, Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), Assessment Protocol of the Resources of the Family Environment (RAF), MTA-SNAP-IV scale, Brazilian Economic Classification Criterion (CCEB) and questionnaire about quality of life and health (PedsQL); 2) evaluation of the children: Token Test; Rapid Automatic Naming Test (RAN); Phonological Working Memory Test; Child Language Test (ABFW), part of vocabulary; USP Picture Vocabulary Test (Tvfusp); dictation of words and pseudo words; Phonological Awareness Test, Syntactic Awareness Test; Reading Process Assessment Tests (PROLEC). For the data analysis, a descriptive analysis of all variables of the study was performed through the distribution of absolute and relative frequency of the categorical variables and numerical synthesis of continuous variables. For the association analyses, the response and other explanatory variables were considered. For the categorical variables, the Pearson Chi-square Tests were used to analyze the associations. Analysis of variance (ANOVA) was used for continuous variables with symmetric distribution, and the nonparametric Kruskal-Wallis test was used for variables with asymmetric distribution. The significance level of 5% and confidence interval of 95% were adopted for all analyses. Results: Regarding the profile of the participating children, it is highlighted: 15.8% are from the private education system; 23.7% are illiterate and most families, 31.6%, was classified as B2 class. Regarding ADHD symptoms, there was predominance of inattention and hyperactivity. Regarding quality of life, the psychosocial health presented a lower score; the resources of the family environment were characterized by a lower score in the field Family/School Connection. Regarding children evaluation results, inadequacy was found in the following areas: verbal comprehension; phonological working memory for words and digits presented in reverse order; rapid automatic naming; receptive vocabulary; reading words and pseudo words; writing; phonological awareness and syntactic awareness. Conclusion: this study enabled the characterization of the profile and the evaluation of various aspects related to the development of children with ADHD. It is believed that this is the first step to understand the disorder and for the development of actions to assist the child with ADHD. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fonoaudiologia | |
| dc.subject | Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade | |
| dc.subject | Desenvolvimento da Linguagem | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Meio Ambiente | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject.other | Fonoaudiologia | |
| dc.subject.other | Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade | |
| dc.subject.other | Linguagem | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | Linguagem em crianças de sete a doze anos de idade, com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Arthur Melo e Kummer | |
| local.contributor.advisor1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1894360566441296 | |
| local.description.resumo | Introdução: o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neuropsiquiátrico, caracterizado por déficits relacionados aos períodos de atenção, ao manejo dos impulsos e ao nível de atividade cognitiva. Objetivo: investigar a associação entre os sintomas de desatenção e hiperatividade, com o desenvolvimento de linguagem, aspectos cognitivos, ambientais, socioeconômicos e a qualidade de vida, em crianças com TDAH. Método: trata-se de estudo observacional analítico transversal, com amostra probabilística, estratificada por sexo. Foram avaliadas 38 crianças com diagnóstico de TDAH, encaminhadas pelos Serviços de Psiquiatria Infantil, Neurologia e Pediatria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada em duas etapas: 1) instrumentos aplicados aos pais: anamnese, Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ), Protocolo de Avaliação dos Recursos do Ambiente Familiar (RAF), escala MTA-SNAP-IV, Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) e questionário sobre qualidade de vida e saúde (PedsQL); 2) avaliação das crianças: Token Test; Teste de Nomeação Automática Rápida (RAN); Teste de Memória de Trabalho Fonológica; Teste de Linguagem Infantil (ABFW), parte de vocabulário; Teste de Vocabulário por Figuras Usp (Tvfusp); ditado de palavras e pseudopalavras; Teste de Consciência Fonológica, Teste de Consciência Sintática; Provas de Avaliação dos Processos de Leitura (PROLEC). Para a análise dos dados foram realizadas análises descritivas de todas as variáveis do estudo, por meio de distribuição de frequência absoluta e relativa das variáveis categóricas e de síntese numérica das variáveis contínuas. Para as análises de associação foram consideradas a variável resposta e as demais variáveis explicativas. Para as variáveis categóricas, foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson para análise das associações. No caso de variáveis contínuas, foram utilizados ANOVA para as variáveis contínuas com distribuição simétrica e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis para as variáveis com distribuição assimétrica. Para todas as análises foram adotados nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: quanto ao perfil das crianças participantes, destaca-se: 15,8% fazem parte do sistema privado de ensino; 23,7% não são alfabetizadas e a maioria das famílias, 31,6%, foi classificada como pertencente à classe B2. Em relação aos sintomas do TDAH, houve predominância dos sintomas de desatenção e hiperatividade. No aspecto qualidade de vida, verificou-se menor pontuação relacionada à saúde psicossocial; os recursos do ambiente familiar foram caracterizados pela menor pontuação no domínio Ligação Família/Escola. Quanto aos resultados da avaliação das crianças, verificou-se inadequação nas seguintes áreas: compreensão verbal; memória de trabalho fonológica para palavras e para dígitos apresentados na ordem inversa; nomeação automática rápida; vocabulário receptivo; leitura de palavras e pseudopalavras; escrita; consciência fonológica e consciência sintática. Conclusão: a realização deste estudo possibilitou a caracterização do perfil e a avaliação de vários aspectos relacionados ao desenvolvimento de crianças com TDAH. Acredita-se que este seja o primeiro passo para a compreensão do transtorno e para o desenvolvimento de ações voltadas para a assistência à criança com TDAH. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas |