Marcadores de ativação da doença e estado de hipercoagulabilidade no lúpus eritematoso sistêmico
| dc.creator | Karine Silvestre Ferreira | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Systemic lupus erythematosus (SLE) is an autoimmune and inflammatory disease characterized by the production of various autoantibodies and tissue deposits of circulating antigen-antibody complexes. The discovery and validation of methods for the determination of cell bound complement activation products (CB-CAPs), such as C4d bound to reticulocytes (R-C4d) and to platelets (P-C4d), as potential biomarkers of the activity state and the thrombotic potential of SLE, respectively, may be important tools for a better understanding of the pathophysiology and clinical management of SLE patients. Another important factor in the pathogenesis of SLE are the events resulting from hemostatic system abnormalities that need to be better understood. Thus, the main objective of this study was to evaluate whether the levels of CB-CAPs in SLE patients can be predictors of disease activity (R-C4d) and thrombotic predisposition (P-C4d). In addition to the CB-CAPs levels, the thrombotic potential was investigated by determining the plasma levels of important components of the hemostatic system such as D-dimer (DDi), thrombomodulin (TM), protein S (PS) and C4b binding protein (C4BP), seeking a possible association between these parameters and the others also investigated. To achieve this goal, a total of 60 patients with SLE, under treatment, selected at the Hospital Santa Casa Rheumatology Service in Belo Horizonte was included, with 30 LES patients classified as having low-disease activity (SLEDAI-2K 4) and 30 patients with moderate/high activity (SLEDAI-2K> 4), while 30 women without SLE (controls), matched by age and socioeconomic status were simultaneously selected. Blood samples collected from the study participants were used to determine the levels of CB-CAPs by means of flow cytometry and to obtain plasma for carrying out the other tests included in this study. Compared to both controls and SLE patients with low activity disease, increased levels of R-C4d, P-C4d, TM and DDi were observed in patients with SLE with moderate/high activity disease, whose levels correlated with the increase in the SLEDAI-2K index. PS and C4BP levels were similar among all three groups. Data analysis showed that high levels of R-C4d and P-C4d correlated with the SLEDAI-2K index and, therefore, with clinical worsening in SLE patients. Moreover, the combination of R-C4d and P-C4d allowed the establishment of a cutoff proposal as indicative of disease activity. Finally, it was possible to confirm the relationship between disease activity and hypercoagulability, probably associated with endothelial damage and inflammation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Complemento (Imunologia) | |
| dc.subject | Plaquetas (Sangue) | |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | |
| dc.subject | Reticulócitos | |
| dc.subject.other | Ciências Farmacêuticas | |
| dc.title | Marcadores de ativação da doença e estado de hipercoagulabilidade no lúpus eritematoso sistêmico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente de Paulo C P de Toledo | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Danyelle Romana Alves Rios | |
| local.contributor.referee1 | Gilda Aparecida Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Alves da Silva Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Teixeira de Carvalho | |
| local.description.resumo | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune e inflamatória caracterizada pela produção de diversos autoanticorpos e depósitos teciduais de complexos antígeno-anticorpo circulantes. A descoberta e validação de métodos para determinação de produtos de ativação do complemento ligados a células do sangue (CBCAPs= Cell-bound complement activation products), tais como C4d ligados a reticulócitos (R-C4d) e a plaquetas (P-C4d), como potenciais biomarcadores do estado de atividade e do potencial trombótico do LES, respectivamente, podem ser importantes ferramentas para o melhor entendimento da fisiopatologia e do manejo clínico dessa doença. Outro fator importante na patogênese do LES, são os eventos consequentes a anormalidades do sistema hemostático que necessitam ser melhor entendidos. Dessa forma, o objetivo principal desse estudo foi avaliar se, no LES, os níveis de CB-CAPs podem ser preditores de ativação da doença (R-C4d) e de predisposição trombótica (PC4d). Além dos níveis de CB-CAPs, investigou-se o potencial trombótico por meio da determinação dos níveis plasmáticos de importantes componentes do sistema hemostático, tais como dímero D (DDi), trombomodulina (TM), proteína S (PS) e proteína ligadora de C4b (C4BP), buscando-se uma possível associação entre estes parâmetros e os outros investigados. Para alcançar esse objetivo, foram incluídas um total de 60 pacientes com LES, sob tratamento, selecionadas no Serviço de Reumatologia da Santa Casa de Belo Horizonte, sendo 30 pacientes classificadas com doença em baixa atividade (SLEDAI-2K 4) e 30 com a doença em moderada/alta atividade (SLEDAI-2K > 4), enquanto simultaneamente foram selecionadas 30 mulheres sem LES (controles), pareadas por idade e do mesmo nível sócio econômico. As amostras de sangue coletadas das participantes do estudo foram utilizadas para a determinação dos níveis de CB-CAPs por meio da citometria de fluxo e para a obtenção de plasma para a realização dos ensaios previstos neste estudo. Foi observado aumento dos níveis de R-C4d, P-C4d, TM e DDi em pacientes com LES com moderada/alta atividade, cujos níveis correlacionaram com o aumento do índice SLEDAI-2K. Os níveis de PS e C4BP foram semelhantes entre os pacientes com LES moderada/alta atividade, baixa atividade e controles. A análise conjunta dos dados permitiu concluir que níveis elevados de R-C4d e P-C4d correlacionaram com o índice SLEDAI-2K e, portanto, com piora clínica em pacientes com LES. Além do mais, a combinação de RC4d e P-C4d permitiu o estabelecimento de uma proposta de cutoff como indicativo de doença em atividade. Finalmente, foi possível ainda confirmar a relação entre doença em atividade e estado de hipercoagulabilidade, provavelmente associado à dano endotelial e inflamação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |