Relação entre as características dos músculos glúteos e características biomecânicas da marcha: uma revisão crítica da literatura
dc.creator: Vanusa Araujo Nunes da Silva
dc.date.issued: 2010-12-11
dc.description.abstract: Gait analysis techniques have been used to provide quantitative information on locomotions kinematics and kinetics. However, only recently there has been a more comprehensive understanding of what occurs in muscles and joints during this activity. Studies have shown that the gluteus muscles should be focused because of the possible correlation between changes in their muscular characteristics and biomechanical changes found in the gait cycle. Therefore, the aim of this study was to conduct a critical review of the literature regarding the association between the characteristics of the gluteus muscles and the biomechanical characteristics of gait in healthy adults. Computerized searches were conducted in MEDLINE, PEDro, LILACS, BIREME and SCIELO using specific search strategies for each database, without language or date of publication restrictions. Among the 396 studies found, five met the established inclusion criteria (healthy subjects, walking on a flat surface, without any factor that could alter gait performance) and were included for the analysis. None of the included studies reported information about the characteristics of the gluteus minimum muscle. According to the included studies, the gluteus maximus muscle was mainly activated during the transition between the swing phase and the initial support, while the gluteus medius muscle was mainly activated in the stance phase. The amount of activation of the gluteus medius was similar in men and women throughout the gait cycle, but women showed greater activation of the gluteus maximus during the gait cycle and at different gait speeds. The association between the strength of hip abductor muscles (isokinetic measure) and hip adduction moment during gait was not observed. A large activation of the gluteus maximus muscle was associated with a rapid deceleration of the tibia movement in the frontal plane between 0-20% of the stance phase. Only a few published studies on this topic could be included since most of them presented analyses of the gluteus muscles characteristics during simulated gait in biomechanical models, which is an important limitation of this area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Marcha
dc.subject.other: Biomecânica
dc.subject.other: Eletromiografia
dc.subject.other: Marcha
dc.title: Relação entre as características dos músculos glúteos e características biomecânicas da marcha: uma revisão crítica da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christina Danielli Coelho de Morais Faria
local.description.resumoTécnicas de análise de marcha têm sido utilizadas para fornecer informações quantitativas sobre a cinemática e cinética da locomoção. Porém, apenas recentemente tem havido um entendimento mais abrangente do que ocorre nos músculos e articulações durante esta atividade. Estudos mostram que os músculos glúteos devem ser estudados devido à possível relação entre alterações das suas características musculares e alterações biomecânicas encontradas no ciclo da marcha. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão crítica da literatura sobre a associação entre as características musculares dos glúteos e as características biomecânicas da marcha em adultos saudáveis. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, PEDRO, LILACS, SCIELO e BIREME, através de estratégias de busca elaboradas para cada uma delas, sem restrição quanto ao idioma e data de publicação. Dentre os 396 estudos encontrados, foram incluídos cinco para análise que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos (indivíduos saudáveis, marcha no plano, sem imposição de qualquer fator que alterasse a marcha). Nenhum estudo apresentou informação sobre as características do músculo glúteo mínimo. Segundo os resultados dos estudos incluídos, o músculo glúteo máximo foi ativado principalmente durante o período de transição entre a fase de balanço e de apoio inicial, enquanto o glúteo médio foi ativado principalmente na fase de apoio. A quantidade de ativação do glúteo médio foi semelhante em homens e mulheres durante todo o ciclo da marcha, mas o sexo feminino apresentou maior ativação do glúteo máximo em todo o ciclo e em diferentes velocidades de marcha. A relação entre a força da musculatura abdutora de quadril (medida isocinética) e o momento adutor do quadril durante a marcha não foi observada. Uma grande ativação muscular do glúteo máximo foi associada com uma desaceleração rápida do movimento da tíbia no plano frontal entre 0-20% da fase de apoio. Poucos estudos publicados sobre o tema puderam ser incluídos, pois a maioria apresentou análise das características dos músculos glúteos durante a marcha simulada em modelos biomecânicos, sendo essa uma importante limitação da área de conhecimento.
local.publisher.initialsUFMG