Estratégias para a mitigação de herbivoria por capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris) sobre reflorestamento de floresta ripária no alto rio das Velhas, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho investigou o potencial de recursos diversionários e dissuasivos sônicos em mitigar a herbivoria por capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris) sobre plantios de recomposição de floresta ripária na bacia do rio das Velhas, MG. Para tal fim, a espécie Paspalum notatum, popularmente conhecida como grama de batatais, foi escolhida como candidata a recurso diversionário e alarmes disparados por movimento foram usados como dispositivos dissuasivos. Um experimento de campo comparou a ocupação do solo e a incidência de danos entre um controle, do qual capivaras foram excluídas por cercamento, e parcelas abertas com e sem alarmes em que P. notatum foi cultivada junto a outras espécies de interesse para a recuperação da área. P. notatum foi nitidamente preferida pelas capivaras, sofrendo 8,14 vezes mais danos do que as demais espécies em suas parcelas e apresentando uma ocupação de solo até 40% menor quando fora do controle, enquanto as demais espécies não diferiram do controle. Os alarmes não influenciaram a ocupação do solo por nenhuma espécie, mas mitigaram a incidência de danos sobre P. notatum, já que, independentemente do tempo, as parcelas sem alarmes sofreram 93% mais danos. Esse sucesso foi parcial, contudo, já que os danos ainda foram significativamente maiores nas parcelas com alarme do que no controle.
Abstract
This study investigated the potential of diversionary feeding and behavior contingent sonic deterrents in mitigating herbivory impacts by capybaras (Hydrochaeris hydrochaeris) in a riparian forest reclamation site in the Velhas river watershed, southeast Brazil. To this end, Paspalum notatum, popularly known as batatais or bahiagrass, was chosen as a diversionary food candidate and motion activated sonic alarms were used as deterrents. A field experiment compared plant cover and damage incidence between a control, from which capybaras were excluded by fencing, and open plots with and without sonic deterrents in which P. notatum was cultivated alongside other species of interest to the eclamation of the area. P. notatum proved distinctly preferred by capybaras, suffering 8.14 times more damages than the remaining species in its plots and suffering cover losses of up to 40% outside control plots while the remaining species showed no difference from the control. Sonic deterrents did not influence soil cover by any of the species, but did mitigate damage incidence on P. notatum, independently of time, whereas damages were 93% more prevalent in the plots without deterrents. This success was partial, however, as damage incidence in the presence of deterrents was still greater than in the control.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Recuperação de floresta ripária, Paspalum notatum, Capivara, Recurso diversionário, Dissuasivo sônico, Hydrochearis hydrochearis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por