Papel do receptor aril-hidrocarbono (AhR) na malária cerebral experimental causada por Plasmodium berguei Anka
| dc.creator | Fatima Maria Caldeira Brant Costa | |
| dc.date.issued | 2011-11-18 | |
| dc.description.abstract | The cerebral malaria (CM) is the major complication found in the individuals infected by the P. falciparum. However, the events that result in the development of CM are multi-factorial and could not be explained for only one mechanism. Mice infected with P. berghei ANKA (PbA) faithfully recapitulate many of the characteristics of human CM and it has been an important tool to investigate the disease pathogenesis. The Aryl Hydrocardon receptor (AhR) is an intracellular receptor activated by ligands and is important to modulate the inflammatory response. However, the involvement of AhR in CM is not known. The parasitemia was dramatically higher in AhRKO infected with PbA. In the spleen of PbA-infected AhRKO mice there was a significant increased expression INF, IL-12, IL-10 and decrease expression of TNF- e TGF- when compared with infected WT mice. Additionally, there was an increased level of TGF-, IL-6, IL-17 and high expression of FOXP3 in the brain of infected AhRKO mice when compared with WT counterparts. This date seems possible maybe indicated that Th17 polarization is promoted by stimulation of the AhR a ligand-dependent. Our results show an increase levels of hepatic transaminases, especially ALT, increased inflammation and degeneration, as well as increase iron concentration in serum during infection in mice AhRKO PbA. All these changes may indicate that severe injury occurred in the liver of animals infected with AhRKO PbA. AhR-deficient mice infected, had an increase in permeability of the BBB, which together with the inflammatory and metabolic changes may have contributed to the development of pathology in these animals culminating in early death observed. Our data suggest that AhR may contribute significantly to the development of CM. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resposta imune | |
| dc.subject | Malária Cerebral | |
| dc.subject | Barreira hematoencefalica | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Alterações Hepáticas | |
| dc.subject.other | AhR | |
| dc.subject.other | Permeabilidade da BHE | |
| dc.subject.other | Resposta Imune | |
| dc.subject.other | Metabolismo Ferro | |
| dc.subject.other | Malária Cerebral | |
| dc.title | Papel do receptor aril-hidrocarbono (AhR) na malária cerebral experimental causada por Plasmodium berguei Anka | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiana Simao Machado | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Mara Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Pinho da Silva | |
| local.description.resumo | A malária é uma das mais sérias doenças infecciosas humana, responsável por mais de 1 milhão de mortes anualmente, principalmente crianças menores de 5 anos na África sub-Saara. Malária Cerebral (MC) é a principal complicação da malária, causando alto índice de morbidade e mortalidade. Diversos fatores podem influenciar a patogênese da MC, entre eles a resposta inflamatória, quebra da BHE e alterações metabólicas. O receptor Aril hidrocarbono-AhR, é um fator de transcrição gênica ativado por ligantes. O AhR, foi reconhecido como o receptor de ligação de poluentes ambientais, como a dioxina, e tem importante papel na modulação da resposta imune contra patógenos, além de participar de diversos processos biológicos fundamentais. A atuação desse receptor, dependente do ligante, pode induzir o perfil Treg/Th17. Mas, a sua participação na MC é desconhecida. No presente trabalho foi investigado possíveis associações entre o AhR e a resposta neuro-imunológica utilizando o modelo experimental de MC por Plasmodium berghei ANKA (PbA). Camundongos WT e AhRKO fêmeas infectados intraperitonealmente, com a cepa PbA, por meio de inoculo padronizado. Camundongos AhRKO são mais susceptíveis a MC, apresentando alta carga parasitária. Apresentaram no baço, aumento de INF-, IL-12, IL-10, mas, redução na produção de TNF- e TGF. No cérebro, órgão alvo da infecção por PbA, ocorreu menor produção de IFN- e IL12. Observamos, também nos KO, uma maior produção de IL-6, IL-17 e TGF-, além de aumento na expressão de FOXP3. Além disso, observamos no timo uma deficiência na geração de células Treg. Tais fatos podem indicar um aumento de polarização TH17 nos camundongos deficientes em AhR. Nossos resultados mostraram um aumento nos níveis de transaminases hepáticas, especialmente TGP, aumento de inflamações e áreas degeneradas, assim como o aumento na concentração de ferro sérico no fígado em camundongos AhRKOPbA. Todas essas alterações podem indicar que ocorreu grave lesão hepática no fígado dos animais AhRKO infectados. Camundongos AhR-KO infectados, tiveram aumento na permeabilidade da BHE, o que juntamente com a resposta inflamatória e alterações metabólicas podem ter contribuído tanto para o desenvolvimento da patologia quanto para a morte precoce dos animais. Nossos dados sugerem que AhR pode contribuir significativamente para o desenvolvimento da MC. | |
| local.publisher.initials | UFMG |