Mediação de leitura literária em redes sociais e a formação do leitor
dc.creator: Letícia Gantzias Abreu
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.description.abstract: This research is contextualized in the area of Applied Linguistics and its general objective is to map the reading skills noticeable in reviews shared by three virtual reading mediation groups: Bookstagrammers (Instagram), Booktubers (YouTube) and Booktokers (Tiktok), and verify the potential of this type of measurement in the development of reading skills in high school students. To this end, we use as theoretical support studies that address the themes of reading practice and mediation, reading skills, mediation of literary reading in the digital era and digital technologies in human life, focusing on authors such as Ceccantini (2009), Colomer (2007 ), Larrosa (2014), Petit (2019), Gibson (1979/1986), Kress (2010) and Rojo (2019), among others, in addition to data from the International Student Assessment Program (PISA), 2018 edition, of National Common Curricular Base (BNCC, 2018), data from the Portraits of Reading in Brazil (2021) survey and the O Brasil que Lei (2021) survey. In addition to the bibliographical survey, the thesis is structured in two moments: a mapping and a practical application. Initially, the mapping, made through inferences, shows the reading skills shared in literary reviews on three social networks (Youtube, Instagram and TikTok); Next, we sought to verify the demonstration of reading skills shared in literary reviews produced by primary school students, through a practical application carried out in a school. Therefore, to analyze this data, based on the theoretical foundation, we developed parameters that can serve as a parameter for future investigations. The results show that the demonstration of reading skills on social networks can vary due to some factors that act as conditioning factors: 1- The conception of the textual genre 2- The reading skills mastered (or developed) (Locate, Understand, Evaluate and Reflect ); 3- The style of the review producer; 4- The social network (YouTube, Instagram or Tiktok) used. We hope that the thesis contributes by offering more opportunities for multiliteracy at school, as it presents a new didactic possibility with the insertion of virtual literary communities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura (Ensino médio)
dc.subject: Literatura – Estudo e ensino
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Leitura – Ensino auxiliado por computado
dc.subject: Letramento
dc.subject.otherhabilidades de leitura
dc.subject.othermediação de leitura literária
dc.subject.otherrede social
dc.subject.otherformação do leitor
dc.title: Mediação de leitura literária em redes sociais e a formação do leitor
dc.title.alternative: Mediation of literary reading on social networks and reader training
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carla Viana Coscarelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8886697697917438
local.contributor.referee1Ana Elisa Ferreira Ribeiro
local.contributor.referee1Junia de Carvalho Fidelis Braga
local.contributor.referee1Miguel Rettenmaier da Silva
local.description.resumoEsta pesquisa é contextualizada na área da Linguística Aplicada e tem como objetivo geral mapear as habilidades de leitura perceptíveis em resenhas compartilhadas por três grupos de mediação virtual de leitura: os Bookstagrammers (Instagram), os Booktubers (YouTube) e os Booktokers (Tiktok), e verificar a potencialidade desse tipo de medição no desenvolvimento de habilidades de leitura de estudantes do ensino médio. Para tanto, utilizamos como respaldo teórico estudos que abordam as temáticas da prática e mediação de leitura, habilidades de leitura, mediação de leitura literária na era digital e tecnologias digitais na vida humana, como foco em autores como Ceccantini (2009), Colomer (2007), Larrosa (2014), Petit (2019), Gibson (1979/1986), Kress (2010) e Rojo (2019), entre outros, além de dados do Programa Internacional de avaliação de estudantes (PISA), edição 2018, da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), de dados pesquisa Retratos da Leitura no Brasil (2021) e da pesquisa O Brasil que lê (2021). Além do levantamento bibliográfico, a tese é estruturada em dois momentos: um mapeamento e uma aplicação prática. Inicialmente, o mapeamento, feito por meio de inferências, mostra as habilidades de leitura compartilhadas em resenhas literárias de três redes sociais (Youtube, Instagram e TikTok); Em seguida, procuramos verificar a demonstração de habilidades de leitura compartilhadas em resenhas literárias produzidas por estudantes do ensino básico, por meio de uma aplicação prática realizada em uma escola. Assim, para analisar esses dados, elaboramos a partir da fundamentação teórica, parâmetros que podem servir como parâmetro para investigações futuras. Os resultados mostram que a demonstração de habilidades de leitura em redes sociais pode variar devido a alguns fatores que atuam como condicionantes: 1- A concepção do gênero textual 2- As habilidades de leitura dominadas (ou desenvolvidas) (Localizar, Compreender, Avaliar e Refletir); 3- O estilo do produtor da resenha; 4- A rede social (YouTube, Instagram ou Tiktok) usada. Esperamos que a tese contribua oferecendo mais oportunidades de multiletramento na escola, uma vez que apresenta uma nova possibilidade didática com a inserção de comunidades virtuais literárias.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7159-0226
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos