Programa de humanização no pré-natal e nascimento: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Soares Dias
Resumo
A saúde da mulher no que diz respeito à parte reprodutiva é fator essencial na medida de saúde da população. A morbi-mortalidade materno-fetal relacionada com a gestação, parto e puerpério levou o Ministério da Saúde a implantar programas de apoio a saúde feminina. Com implantação do Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento (PHPN) foi instituído o SISPRENATAL, programa de informação em saúde que visa monitorar o cumprimento de parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Esse programa tinha como meta melhorar os indicadores estabelecendo captação precoce, número mínimo de consultas, dentre outros quesitos. O objetivo do presente estudo foi identificar na literatura informações sobre a humanização do pré-natal e relatar a operacionalização do PHPN. O método estabelecido foi análise e seleção de artigos brasileiros publicados nos períodos de 2004 acerca do PHPN, sendo que as bases de dados utilizadas foram LILACS e SciELO. A partir da seleção de dez artigos pode-se analisar que a cobertura do PHPN no Brasil teve um aumento significativo e os indicadores da saúde materna e neonatal mostraram melhoras, embora o conceito de Humanização tanto no pré-natal quanto no parto não seja padronizado e visto através de diferentes óticas e que os profissionais necessitam de Educação Continuada para melhorar cada vez mais os indicadores e ficar padronizada a Humanização no Pré-Natal, Parto e Nascimento.
Abstract
Women's health in relation to reproductive health is an essential factor in the measure of population health, the morbidity and mortality related to maternal-fetal pregnancy, childbirth and puerperium led the Ministry of Health to implement programs to support women's health. With implementation of the Program for the Humanization of Prenatal and Birth (PHPN) was instituted SISPRENATAL, health information program aimed at monitoring compliance with standards established by the Ministry of Health This program had as its goal to improve the indicators providing early detection, minimum number of visits, among other topics. The objective of this study was to identify the existing literature about the humanization of prenatal care and report the operation of PHPN. The established method was analysis and selection of Brazilian articles published in the periods 2004 to 2011, about (PHPN), and the databases used were LILACS and SciELO. From the selection of 10 articles that you can analyze the coverage of PHPN in Brazil had a significant increase in indicators of maternal and newborn health showed improvements, although the concept of humanization in both the prenatal and childbirth is not standardized and seen through different perspectives and that professionals need continuing education to improve more and more standardized indicators and get the Humanization of Prenatal Care, Labor and Delivery
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento, humanizado, Puerpério, Parto, Pré-natal, Saúde materno-infantil