Manoel da Costa Athaíde : vida e obra documentada no ambiente artístico de MInas Gerais, 1762 a 1830
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Tognon
Celio Macedo Alves
Camila Fernanda Guimaraes Santiago
Marcos Felipe de Brum Lopes
Celio Macedo Alves
Camila Fernanda Guimaraes Santiago
Marcos Felipe de Brum Lopes
Resumo
Manoel da Costa Athaíde, Mariana, MG, 1762-1830, integrante de diversas associações leigas religiosas, é o tema deste estudo. Busca-se compreender as relações familiares, sociais e profissionais do pintor, nascido em uma família de católicos fervorosos, constituída por portugueses e mulheres forras. Mestre Athaíde viveu a efervescência artística mineira, atuando como pintor-dourador, pintor de perspectiva e professor da arte da pintura. Por meio da análise dos manuscritos e do cotejo da historiografia da arte colonial, a pretensão é esmiuçar e concatenar as informações reveladas, objetivando construir uma biografia atualizada, englobando a trajetória pessoal e militar do pintor colonial, assim como sua formação artística e o seu florescimento lapidar na arte da pintura.
Abstract
Manoel da Costa Athaíde, Mariana, MG, 1762-1830, a member of various religious lay associations, is the subject of this study. The research aims to understand the family, social and professional relationships of the painter, born into a family of fervent Catholics, made up of Portuguese and freed women. Mestre Athaíde lived through the artistic effervescence of Minas Gerais, working as a gilder, perspective painter and teacher of the art of painting. By analysing the manuscripts and collating the historiography of colonial art, the aim is to scrutinise and concatenate the information revealed, with the aim of constructing an up-to-date biography, encompassing the personal and military trajectory of the colonial painter, as well as his artistic training and his lapidary flourishing in the art of painting.
Assunto
História - Teses, Athaide, Manoel da Costa, 1762-1830, Pintura colonial - Teses, Minas Gerais - História - Teses
Palavras-chave
Pintura colonial, Manoel da Costa Athaíde, Minas Gerais, Douramento, Pintura de perspectiva