A prática do enfermeiro na atenção primária à saúde: contribuições para a prevenção da obesidade na primeira infância
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynthia Márcia Romano Faria Walty
Resumo
No Brasil, a obesidade infantil é vista como um problema de saúde pública. Trata-se de um transtorno complexo e multifatoriais. O presente estudo possui sua relevância por se tratar de um assunto atual que está presente no cotidiano da sociedade. O objetivo desse estudo foi compreender, a prática desenvolvida pelo enfermeiro na Atenção Primaria a Saúde que contribuem para a promoção da obesidade na primeira infância. Método: trata-se de um estudo de revisão bibliográfica que teve como fontes de pesquisa o portal da Biblioteca Virtual em Saúde BVS (Scielo) e Lilacs. Utilizou-se como descritores: Obesidade; Enfermagem, Pré-escolar e Promoção da Saúde. Foram critérios de inclusão as publicações em língua portuguesa, ocorridas nos últimos 10 anos. Identificou-se 75 artigos sendo feito a busca reversa (1) artigo (1) protocolo, o que possibilitou uma amostra final de 39 artigos. Foram ainda incluídos os protocolos do Ministério da Saúde que tratavam da temática abordada. Os artigos e protocolos foram lidos buscando-se identificar as ações dos enfermeiros referentes à prevenção da obesidade infantil. Resultados: A análise dos dados permitiu a identificação de 4 categorias temáticas, nas quais sejam a prevalência da obesidade infantil, os benefícios da prática da alimentação saudável para saúde da criança, alimentação complementar inadequada e os riscos que podem trazer a saúde da criança e as ações do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil. Foi possível verificar que a obesidade infantil é uma doença multifatorial com alta prevalência mundial. Pode estar relacionado à dieta, estilo de vida e sedentarismo. Ressalta-se também que o tratamento do obeso infantil é importante ao nível de uma equipe multidisciplinar (médico, nutricionista enfermeiro, educador físico, psicólogo e familiares). O melhor tratamento é a prevenção.
Abstract
In Brazil, childhood obesity is seen as a public health problem. This is a complex disorder and multifactor. This study has relevance because it is a current topic that is present on the societys daily. The aim of this study was to understand the practice developed by nurses in Primary Health Attention which factor contributes to the promotion of obesity in early childhood. Method: This is a literature review that used as a research sources the portal Virtual Health Library - VHL (SciELO) and LILACS. Used as descriptors: Obesity; Nursing, preschool and Health Promotion. The criteria to include the paper in the analyses were the publications in Portuguese, which occurred in the last 10 years. We identified 75 articles being done to reverse search (1) Article (1) protocol, which allowed a final sample of 39 articles. We also included the protocols of the Ministry of Health that dealt with the theme. The articles and protocols were read to identify the actions of nurses on the prevention of childhood obesity. Results: The data analysis allowed the identification of four themes, namely the prevalence of childhood obesity, the benefits of the practice of healthy eating for children's health, inadequate complementary feeding and the risks that can bring to the child's health and actions of the nurse in the prevention of childhood obesity. We found that childhood obesity is a multifactor disease with a high prevalence worldwide. May be related to diet, lifestyle and sedentary. We also emphasize that the treatment of childhood obesity is important to the level of a multidisciplinary team (physician, nurse nutritionist, physical educator, psychologist and family). The best treatment is prevention.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Enfermagem, Pré-escolar, Obesidade infantil, Promoção da saúde