Estudo do comportamento de escórias de alto-forno a carvão vegetal produzidas a partir de ativação a quente
dc.creator: Dilermando Salvador de Souza Junior
dc.date.issued: 2007-10-16
dc.description.abstract: The process of slag conception obtained from the production of pig iron by vegetal charcoal, ends up making reactive slags and with clustering potential for the production of concrete and mortar. However, it`s important that we find solutions that can increase this potential of clustering through actions made in the site (indrustrial plant) and more specifically in the blast furnace exit. This work wishes to assess the behavior of the slag from blast furnace by vegetal charcoal after activation by heating made in the indrustrial plant by means of injection of raw lime (CaO) and solidium chloride in smaller quantities and economically viable. It`s important to say that every slag activated or not, suffered an abrupt process of cooling right after the exit from the blast furnace called granulation and afterwards were submitted to grinding in order to achieve minimum granulation possible compatible to the thinness of commercial cement. The final results showed an increase in the pozzolanic activity of the slag that underwent the activation by heating compared to those traditional ones generated from the pig iron fabrication, fact that makes easier the use that like a clustering and sticking material in the production of concretes and mortar, particularly in the substitution of the traditional cement, when compared to the production of concretes and mortar and the slag that were not submitted to activation by heating.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escória
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Escória
dc.subject.other: Materiais de construção
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: Estudo do comportamento de escórias de alto-forno a carvão vegetal produzidas a partir de ativação a quente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.description.resumoO processo de geração de escória obtido a partir da produção de gusa através do combustível carvão vegetal, acaba por proporcionar escórias reativas e com potencial aglomerante na produção de concretos e argamassas. Entretanto, é desejável buscar soluções que possam incrementar este potencial de aglomerância através de ações localizadas na própria planta industrial, e mais especificamente na bica de saída das escórias dos altos fornos. O trabalho propõe avaliar o comportamento das escórias de alto-forno a carvão vegetal após ativação à quente, realizada na planta industrial, mediante a injeção de cal aérea virgem (CaO) e sal grosso (NaCl) em percentuais reduzidos e economicamente viável. Há de se ressaltar que todas as escórias, ativadas ou não, sofreram processo de resfriamento brusco logo após a saída do alto-forno, denominado de granulação, e posteriormente foram submetidas a moagem objetivando se obter uma granulométrica mínima, compatível com a finura de um cimento comercial. Os resultados mostraram um acréscimo na atividade pozolânica das escórias submetidas a ativação à quente, em detrimento àquelas tradicionalmente geradas na fabricação do gusa, fato que viabiliza a sua utilização como aglomerante e ligante na produção de concretos e argamassas, sobretudo na substituição de um maior percentual do tradicional cimento, quando da produção de argamassas e concretos e se comparada com as escórias não submetidas à ativação à quente.
local.publisher.initialsUFMG