Potencial probiótico de Lactobacillus crispatus isolados do ecossistema vaginal de mulheres saudáveis em menacme
| dc.creator | Karine Cachoeira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2012-04-18 | |
| dc.description.abstract | Lactobacilli are usually the most prevalent microorganisms on vaginal fluid of healthy women in menacme. These microorganisms play an important role on the local ecosystem as they protect the mucosa against the pathogens, including those associated with bacterial vaginosis(BV), which is the most common vaginitis among women of reproductive age. That happens mainly due to the lactobacilli ability to adhere to vaginal epithelial cells and also due to pathogens growth inhibition. It seems incontestable that the disruption of the microbial balance is the basis of this complex disease. Therefore the treatment should be based on correcting the dysbiosis without a negative impact on the resident microbiota lactobacilli. The existence of studies that investigate the best alternative to treat this infection is a consequence of the low cure rates and the high levels of recurrence reported by the currently recommendedtreatments. Most of the studies that have evaluated the lactobacilli as probiotics used mischaracterized samples that do not have the necessary properties for this purpose. The present work investigated the in vitro and in vivo probiotic properties of two Lactobacillus crispatus samples isolated from the vaginal ecosystem of healthy women in menacme, since it is often the predominant specie in this microenvironment. The in vivo tests were carried out with sample L.04 because it showed a better antagonist substance production, cellular surface hydrophobicity and susceptibility to the evaluated antibiotics. The use of BV murine model in conventional mice revealed a protection against the Gardnerella vaginalis ATCC® 14018 experimental infection, which was evidenced by the reduction in histhopatological lesions caused by this bacterium. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Probióticos | |
| dc.subject | Lactobacillus crispatus | |
| dc.subject | Vaginose bacteriana | |
| dc.subject.other | Probióticos | |
| dc.subject.other | Lactobacillus crispatus | |
| dc.subject.other | Vaginose bacteriana | |
| dc.title | Potencial probiótico de Lactobacillus crispatus isolados do ecossistema vaginal de mulheres saudáveis em menacme | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Maria Nardi Drummond | |
| local.contributor.referee1 | Elisabeth Neumann | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Beleza de Moura | |
| local.description.resumo | Os lactobacilos são, normalmente, os micro-organismos mais prevalentes no conteúdo vaginal de mulheres saudáveis em menacme. Estes exercem importante influência no ecossistema local ao protegerem a mucosa contra o estabelecimento de patógenos, incluindo aqueles associados à vaginose bacteriana (VB), o tipo de vaginite mais comum entre as mulheres em idade reprodutiva. Isto ocorre, principalmente, devido à capacidade dos lactobacilos aderirem às células epiteliais vaginais e devido à inibição do crescimento de patógenos. Parece indiscutível que o rompimento do equilíbrio microbiológico constitui a base desta complexa doença, o que implica que o tratamento deve ser baseado na correção da disbiose sem causarimpacto negativo sobre a microbiota lactobacilar residente. A existência de estudos que investigam a melhor alternativa para o tratamento desta infecção é consequência das baixas taxas de cura e dos altos índices de recorrência reportados com os tratamentos atualmente preconizados. A maioria dos ensaios que avaliaram os lactobacilos como probióticos utilizou amostras mal caracterizadas ou que não possuem as propriedades necessárias para tal fim. O presente trabalho investigou in vitro e in vivo as propriedades probióticas de duas amostras deLactobacillus crispatus isoladas do ecossistema vaginal de mulheres saudáveis em menacme, uma vez que esta espécie, frequentemente, predomina nesse microambiente. A amostra L.04 foi selecionada para os ensaios in vivo, pois melhor expressou produção de substância(s)antagonista(s), hidrofobicidade da superfície celular e perfil de susceptibilidade aos antibióticos testados. O uso do modelo murino de VB em camundongos convencionais permitiu observar que houve proteção contra a infecção experimental com Gardnerella vaginalis ATCC® 14018, evidenciada pela redução nas lesões histopatológicas provocadas por esta bactéria. | |
| local.publisher.initials | UFMG |