Estudo químico e biológico dos extratos hexânico e clorofórmico de folhas de Cheiloclinium cognatum (Miers) A.C.Sm. (Celastraceae) e avaliação do perfil de fragmentação de seus triterpenos friedelânicos por APCI-IT-TOF
dc.creator: Rafael Cesar Gonçalves Pereira
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Phytochemical study of hexane and chloroform leaf extracts fromCheiloclinium cognatum resulted in the isolation of sixteen constituents. The isolation yielded three fatty compounds mixture of long chain hydrocarbons, mixture of fatty alcohols, and mixture of fatty acids , two acyclic isoprenoids squalene and guttapercha , one steroid -sitosterol , mixture of three fatty acid ursane triterpeneesters 3-palmitoyl-urs-12-ene, 3-stearoyl-urs-12-ene, and 3-eicosanoyl-urs-12-ene , seven known friedelane triterpenes 3-oxo-friedelane, 3-hydroxyfriedelane, 3-oxo-28-hydroxyfriedelane, 3-oxo-22-hydroxyfriedelane, 3,4-seco-friedelan-3-oic acid, 3-oxo-29-hydroxyfriedelane, 3,29-dihydroxyfriedelane , and two new friedelane triterpenes 3,28,29-trihydroxyfriedelane, and 1-oxo-3,29- dihydroxyfriedelane. The nine friedelanes isolated were subjected to MS and MS/MS analyses by APCI-IT-TOF in order to obtain relevant information for rapid and efficient identification and characterization of these compounds by mass spectrometry. It was observed that for all oxygen-containing functional groups, an invariable water molecule loss was observed during the fragmentation process. The study of biological activity consisted in the in vivo antiangiogenic assessment of friedelane triterpenes through the HET-CAM assay, and their nematicidal potential by the acute toxicity testing using the nematode Caenorhabditis elegans. In HET-CAM assay, all samples showed over 50% of vascular growth inhibition, displaying a great antiangiogenic potential associated to friedelane-type triterpenes. In the acute toxicity testing, three triterpenes exhibited mortality rate superior to 90%, giving prominenceto the compound 3-oxo-28-hydroxyfriedelane, which killed 100% of the larvae at concentration of 10 µg mL-1
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terpenios
dc.subject: Celastraceae
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject.othertime of flight TOF
dc.subject.other: Celastraceae
dc.subject.other: Cheiloclinium
dc.subject.other: Ionização química à pressão atmosférica APCI
dc.subject.otherfriedelano
dc.subject.otherion trap IT
dc.subject.othertriterpeno
dc.title: Estudo químico e biológico dos extratos hexânico e clorofórmico de folhas de Cheiloclinium cognatum (Miers) A.C.Sm. (Celastraceae) e avaliação do perfil de fragmentação de seus triterpenos friedelânicos por APCI-IT-TOF
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sidney Augusto Vieira Filho
local.contributor.advisor1Lucienir Pains Duarte
local.contributor.referee1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.contributor.referee1Adriana Akemi Okuma
local.description.resumoO estudo fitoquímico dos extratos hexânico e clorofórmico das folhas de Cheiloclinium cognatum resultou no isolamento de dezesseis constituintes. Foram isoladas três substâncias de caráter graxo - mistura de hidrocarbonetos de cadeia longa, mistura de álcoois graxos e mistura de ácidos graxos -, dois isoprenoides acíclicos - esqualeno e gutta-percha -, um esteroide - ß-sitosterol -, mistura de três triterpenos do tipo ursano esterificados com ácidos graxos - 3ß-palmitoil-urs-12-eno, 3ß-estearoil-urs-12-eno e 3ß-eicosanoil-urs-12-eno -, sete triterpenos friedelânicos conhecidos - 3-oxo-friedelano, 3ß-hidroxifriedelano, 3-oxo-28-hidroxifriedelano, 3-oxo-22[alfa] hidroxifriedelano, ácido 3,4-seco-friedelan-3-oico, 3-oxo-29- hidroxifriedelano, 3ß,29-di-hidroxifriedelano -, e dois triterpenos friedelânicos inéditos na literatura - 3ß,28,29-tri-hidroxifriedelano e 1-oxo-3ß,29-dihidroxifriedelano.Os nove triterpenos friedelânicos isolados foram submetidos a análises por MS e MS/MS via APCI-IT-TOF de forma a se obter informações relevantes para a identificação e caracterização rápida e eficiente destes compostos por espectrometria de massas. Foi observado que, independente da função oxigenada no esqueleto triterpênico, houve a perda de uma molécula de água no processo de fragmentação das substâncias. O estudo da atividade biológica consistiu na avaliação do potencial antiangiogênico in vivo dos triterpenos friedelânicos a partir do ensaio HET-CAM e do potencial nematicida a partir do ensaio toxicidade aguda utilizando larvas da espécie Caenorhabditis elegans. No primeiro ensaio, todas as amostras analisadas apresentaram porcentagem de inibição de crescimento de vasos sanguíneos superior a 50%, evidenciando o grande potencial dos triterpenos friedelânicos sobre atividade antiangiogênica. Para o ensaio de toxicidade, três triterpenos apresentaram taxa de mortalidade superior a 90%, com destaque para o composto 3-oxo-28-hidroxifriedelano que promoveu a morte de 100% das larvas na concentração de 10 µg mL-1.
local.publisher.initialsUFMG