Alexandre O’Neill, leitor de poesia brasileira
| dc.creator | Graciele Batista Gonzaga | |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | |
| dc.description.abstract | This thesis is divided in four chapters, the general objective is to delineate a poetic library within Portuguese poet Alexandre O’Neill publications´ profiles and it establishes a Brazilian literary stand to show his character as a poet-reader. Based on this purpose the poetic set conception within the work from the author is disseminated, which indicates an eclectic reader. Throughout the O'Neill's poetic section research, it was necessary to look at the author's own work collection. The collection is at the Alexandre O'Neill Municipal Library in Constância, Portugal and it is constituted by a repository of texts and books available on the website created in his honor. Thus, in order to prove that the Portuguese poet was a reader of Brazilian poetry thesis, the research started from a bibliographical investigation and the literary texts analysis with poetic shelves materialized within the lines of his poems. Initially, the poet is situated in his own poetics and then it is presented to the poet-reader and to the critic in a section of Brazilian poetry. Secondly, it focuses on the sectors that referrers to the writers Carlos Drummond de Andrade and Murilo Mendes which is in the O’neillian poems. Finally, there is an analysis from the section dedicated to the poet Vinicius de Morais which discusses his friendship bond inside and outside the poetic writings. For this, a brief summary was created for each Brazilian author to elucidate the poetry trail on the Portuguese poet´s books. Therefore, the literary library with the Portuguese writer and his poetic creations was assembled and it highlights the insatiable reader since he revisited the poems and had his love for Brazilian literature marked in his writings. The results indicate that there is, indeed, an internal collection in O’Neill's poems, which reaffirms his image as a text poet-reader by Brazilian authors who are eternally pictured in his work. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | O’Neill, Alexandre, 1924- – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Poesia portuguesa – História e crítica | |
| dc.subject | Literatura comparada – Portuguesa e brasileira | |
| dc.subject | Literatura comparada – Brasileira e portuguesa | |
| dc.subject | Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Influência | |
| dc.subject | Mendes, Murilo, 1901-1975. – Influência | |
| dc.subject | Moraes, Vinícius de, 1913-1980. – Influência | |
| dc.subject.other | Poesia | |
| dc.subject.other | Leitor | |
| dc.subject.other | Biblioteca | |
| dc.title | Alexandre O’Neill, leitor de poesia brasileira | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Volker Karl Lothar Jaeckel | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1482114789152816 | |
| local.contributor.referee1 | Sabrina Sedlmayer Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Georg Otte | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Barbosa da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Joana Rodrigues Meirim da Silva | |
| local.description.resumo | Esta tese, dividida em quatro capítulos, tem como objetivo geral esboçar uma biblioteca poética dentro do recorte das publicações do poeta português Alexandre O’Neill, além de estabelecer uma estante literária brasileira para mostrar sua característica de poeta- leitor. Com base nesse propósito, difunde-se a concepção de um conjunto poético dentro da obra do referido autor, que indica um leitor eclético. No decorrer da pesquisa sobre a seção poética de O’Neill dentro de sua própria obra, foi preciso olhar para um acervo interno do autor, uma coletânea de livros físicos da Biblioteca Municipal Alexandre O’Neill, em Constância, Portugal, e um repositório de textos e livros que compõem seu acervo, disponível no site criado em sua homenagem. Desta forma, a pesquisa parte de uma investigação bibliográfica e uma análise de textos literários, a fim de comprovar a tese de que o poeta português foi um leitor de poesia brasileira, com estantes poéticas materializadas nas entrelinhas de seus poemas. Inicialmente, situa-se o poeta em sua poética, para, em seguida, apresentar o poeta- leitor e crítico em uma seção de poesia brasileira. Posteriormente, debruça-se sobre os setores referentes aos escritores Carlos Drummond de Andrade e Murilo Mendes, presentes nos poemas o’neillianos. Por fim, faz-se uma análise da seção dedicada ao poeta Vinicius de Morais, discorrendo sobre seu laço de amizade dentro e fora das escrituras poéticas. Para isso, criou-se um breve sumário para cada autor brasileiro escolhido para elucidar o rastro de poesia dentro dos livros do poeta lusitano. Remonta-se, assim, uma espécie de biblioteca literária do escritor português em suas criações poéticas, evidenciando, de tal modo, o insaciável leitor, visto que ele os revisitou, deixando marcado em seus escritos seu amor pela literatura brasileira. Os resultados indicam que há, sim, um acervo interno nos poemas de O’Neill, o que reafirma sua figura de poeta-leitor de textos de autores brasileiros que permanecem eternamente em sua obra. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |