Da bossa nova ao pop: transformações na obra de Marcos Valle entre 1968 e 1974
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaura Lucas
Martha Tupinambá Ulhôa
Álvaro Simões Corrêa Neder
Martha Tupinambá Ulhôa
Álvaro Simões Corrêa Neder
Resumo
Um estudo das transformações ocorridas entre 1968 e 1974 na música do compositor Marcos Valle. Contém biografia e discografia, catalogando os trabalhos mais importantes. Do estudo de letra, música e processos de gravação de onze LPs, um conjunto de características próprias emerge, situando a obra de Marcos Valle no universo musical brasileiro. Métodos diversos de análise são aplicados a uma seleção de obras, buscando revelar transformações na composição, entonação, sintaxe melódica e harmonia funcional. Particular atenção é dada à contribuição de Marcos Valle à multimídia musical da criação de trilhas sonoras e jingles à filmagem de videoclipes para canções próprias. O groove, geralmente considerado uma característica da obra do compositor, é examinado a partir da interseção de teorias relativas à hierarquia estrutural e à percepção musical. Entre 1968 e 1974, a música de Marcos Valle se caracteriza pela combinação de influências da cultura popular brasileira e de uma tradição cosmopolita, constituindo-se numa das primeiras e mais duradouras expressões do pop brasileiro.
Abstract
A study of changes taking place from 1968 to 1974 in the music of the Brazilian composer Marcos Valle. Includes biography and discography, with a description of works. From the study of lyrics, music and recording processes of eleven LPs, an ensemble of traits emerges, setting the work of Marcos Valle within the universe of Brazilian music. Different methods of analysis are applied to a set of works, attempting to reveal changes in composition, vocal delivery, melodic syntax and functional harmony. Particular attention is paid to his contribution to musical multimedia from the creation of soundtracks and jingles to the recording of video clips for original songs. Groove, generally considered a feature of the composer, is examined from the point of view of theories concerning structural hierarchy and music perception. From 1968 to 1974, Marcos Valles music displays a combination of influences from both popular Brazilian culture and a cosmopolitan tradition, making it one of the first and longest-lasting expressions of Brazilian pop.
Assunto
Música popular Brasil História e crítica, Musica, Valle, Marcos, 1943-, Soul (Música)
Palavras-chave
Marcos Valle, Discografia, Multimídia musical, pop brasileiro