Lupus eritematoso sistêmico e artrite reumatoide: avaliação dos perfis hematológico e hemostático avaliado pelo teste de geração de trombina.
| dc.creator | Lícia Maria Silva Paes | |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Systemic lupus erythematosus (SLE) is characterized by being an autoimmune disease, of inflammatory nature and of unknown cause, resulting from the production of antibodies directed against nuclear and cytoplasmic antigens, affecting different organs with numerous clinical manifestations. Another relevant autoimmune disease is rheumatoid arthritis (RA), which is characterized as a chronic, inflammatory disease that affects the joints, causing chronic and intense joint pain. Both diseases can present hematological and hemostatic alterations and occur predominantly in females. An analysis of the literature on such alterations as a component of the pathophysiological picture of autoimmune diseases SLE and RA reveals inconsistency and, therefore, additional studies are needed. Objective: In this context, the general objective of the present study was to evaluate the impact of SLE and RA on the hematological and hemostatic profiles and compare the results among themselves and with those obtained from a group of healthy women (controls). Methodology: After free and informed consent, a total of 40 women participated in the study, including 21 with SLE and 10 with RA, in addition to 6 healthy women. Hematological alterations were investigated using whole blood counts, whose parameters were used to calculate various indices related to inflammation, such as the neutrophil/lymphocyte ratio (NLR), platelet/lymphocyte ratio (PLR), systemic inflammation response index (SIRI), aggregate systemic inflammation index (AISI), and systemic immune inflammation index (SII). As for hemostatic alterations, these were investigated using the Thrombin Generation Test (CAT method). Results: The hemogram parameters and derived indices did not show significant difference between the studied groups, however the dRN/L inflammation index suggests a greater inflammatory process in patients with SLE compared to those with RA. A joint analysis of TGT parameters indicated more hemostatic changes in SLE compared to RA based on ETP (Endogen Thrombin Potential) values, for both Tissue Factor concentrations (p=0.005 for Low Tissue Factor and p=0.001 for High Tissue Factor).Conclusion: These results may have a clinical perspective given that a tendency towards hypercoagulability in women with active SLE was observed using the TGT in the present study. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Lúpus eritematoso sistêmico | |
| dc.subject.other | Artrite reumatoide | |
| dc.subject.other | Doenças autoimunes | |
| dc.subject.other | Hemograma | |
| dc.subject.other | Teste de geração de trombina | |
| dc.subject.other | Hipercoagulabilidade | |
| dc.title | Lupus eritematoso sistêmico e artrite reumatoide: avaliação dos perfis hematológico e hemostático avaliado pelo teste de geração de trombina. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Iêda de Fátima Oliveira Silva | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rita Carolina Figueiredo Duarte | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Graças Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5384555860195426 | |
| local.description.resumo | Introdução:O lúpus eritematoso sistêmico (LES) se caracteriza por ser uma doença auto imune, de caráter inflamatório e de causa ainda desconhecida, decorrente da produção de anticorpos direcionados contra antígenos nucleares e citoplasmáticos, afetando diferentes órgãos com numerosas manifestações clínicas. Outra doença autoimune de relevância é a artrite reumatoide (AR) que se caracteriza por ser uma doença crônica, inflamatória e que afeta as articulações, causando uma dor articular crônica e intensa. Ambas as doenças podem apresentar alterações hematológicas e hemostáticas e ocorrem predominantemente no sexo feminino. Uma análise da literatura sobre tais alterações como componente do quadro fisiopatológico das doenças autoimunes LES e AR revela inconsistência e, portanto, estudos adicionais são necessários. Objetivo: Nesse contexto, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar o impacto do LES e da AR sobre os perfis hematológico e hemostático e comparar os resultados entre si e com aqueles obtidos de um grupo de mulheres hígidas (controles). Metodologia: Após consentimento livre e esclarecido, um total de 40 mulheres participaram do estudo, compreendendo 21 com LES e 10 com AR, além de 6 mulheres hígidas. As alterações hematológicas foram investigadas por meio do hemograma, cujos parâmetros foram utilizados para calcular vários índices relacionados à inflamação como a razão de neutrófilos/linfócitos (NLR), plaquetas/ linfócitos (PLR), índice de resposta à inflamação sistêmica (SIRI), índice agregado de inflamação sistêmica (AISI), e índice de inflamação imunológica sistêmica (SII). Quanto às alterações hemostáticas, essas foram investigadas por meio do Teste de Geração de Trombina (método de CAT). Resultados: Os parâmetros do hemograma e índices derivados não apresentaram diferença significativa entre os grupos estudados, porém o índice de inflamação dRN/L sugere um processo inflamatório maior nas pacientes com LES comparadas àquelas com AR. Uma análise conjunta dos parâmetros do TGT indicou maior ativação do mecanismo hemostático em pacientes com LES, em comparação à AR, com base nos valores de ETP (Endogen Thrombin Potential), para ambas as concentrações de Fator Tissular (p=0,005 para Low Tissue Factor e p=0,001 para High Tissue Factor). Conclusão:Tais resultados podem apresentar perspectiva clínica dado que uma tendência à hipercoagulabilidade em mulheres com LES em atividade foi observada por meio do TGT no presente estudo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |