Sobre “o povo da arquitetura”: um olhar a partir da Oficina Popular de Assessoria
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júnia Maria Ferrari de Lima
Tiago Castelo Branco Lourenço
Karina Oliveira Leitão
Tiago Castelo Branco Lourenço
Karina Oliveira Leitão
Resumo
Esta pesquisa se inicia a partir das muitas inquietações que emergiram das experiências práticas desenvolvidas junto à Oficina Popular de Assessoria - OPA, do Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB em Minas Gerais, e da constante reflexão sobre o tipo de prática que vinha sendo feita e que poderia vir a ser feita. Assim, busca-se na teoria de(s)colonial uma contribuição para a crítica do modo hegemônico de produção arquitetônico, com um recorte para as práticas de assessoria técnica desenvolvidas por arquitetas e arquitetos em territórios populares. Por meio de uma revisão historiográfica e epistemológica a partir dos estudos de(s)coloniais, se discute se e em que medida práticas de assessoria técnica tem promovido ou podem promover uma outra perspectiva — talvez de(s)colonizadora, militante, popular ou possível — da prática arquitetônica. Para isso, debruça-se nas experiências junto à OPA, a fim de investigar dinâmicas, avanços, contradições e atravessamentos que revelem pistas para a crítica e para a prática.
Abstract
This research begins from the many concerns that emerged from the practical experiences developed with the Oficina Popular de Assessoria - OPA, of the Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB in Minas Gerais, and the constant reflection on the type of practice that was being done and could be done. Therefore, de(s)colonial theory seeks to contribute to the critique of the hegemonic mode of architectural production, with a focus on technical assistance practices developed by architects in popular territories. Through a historiographical and epistemological review based on de(s)colonial studies, we discuss whether and to what extent technical assistance practices have promoted or can promote another perspective — perhaps de(s)colonizing, militant, popular or possible — of architectural practice. To this end, it focuses on experiences with the OPA, in order to investigate dynamics, advances, contradictions and crossings that reveal clues for criticism and practice.
Assunto
Movimentos sociais, Decolonialidade, Habitações, Prática arquitetônica
Palavras-chave
Assessoria técnica, De(s)colonial, Movimento social, Moradia, Prática