A canção do clube da esquina como recurso pedagógico: patrimônio cultural e memória
dc.creator: Andrea dos Reis Estanislau Bueno
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Schools and Museums are the institutions responsible for stimulating the enhancement and preservation of social memory by allowing access to our cultural and heritage assets. The aim of this work is to bring Cultural Heritage to schools, from an extension course, which aims to prepare teachers to be cultural and heritage agents, using Brazilian popular music as a didactic instrument in educational actions. Our proposal is to enable Heritage Education in the classroom from the songs of Clube da Esquina, a group of musicians from Minas Gerais led by Milton Nascimento whose trajectory blends with historical places and moments in the city of Belo Horizonte. This process aims at identifying and valuing cultural goods through affective stimulation, developing a sense of belonging and offering new learning situations, as well as strengthening ties with Heritage and contributing to the formation of cultural identity and memory. The educational resource resulting from this work is a University Extension course that promotes Heritage Education on the basis of Clube da Esquina songs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Patrimonial
dc.subject: Clube da Esquina
dc.subject: Museus e escolas
dc.subject: Música na educação
dc.subject: Patrimônio cultural -- Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação Patrimonial
dc.subject.other: Clube da Esquina
dc.title: A canção do clube da esquina como recurso pedagógico: patrimônio cultural e memória
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Henrique de Assis Garcia
local.contributor.advisor1Silvania Sousa do Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8112771055918724
local.contributor.referee1Miriam Hermeto de Sá Motta
local.contributor.referee1Lúcia Pompeu de Freitas Campos
local.description.resumoEscolas e Museus são instituições responsáveis pelo estímulo à valorização e preservação da memória social permitindo o acesso aos nossos bens culturais e patrimoniais. O objetivo deste trabalho é levar o Patrimônio Cultural para as escolas, a partir de um curso de extensão, que visa preparar professores para serem agentes culturais e patrimoniais, utilizando a música popular brasileira como instrumento didático de ações educativas. Nossa proposta é possibilitar a Educação Patrimonial na sala de aula a partir das canções do Clube da Esquina, grupo de músicos mineiros liderados por Milton Nascimento cuja trajetória se mistura a lugares e momentos históricos da cidade de Belo Horizonte. Esse processo visa a identificação e valorização de bens culturais por meio de estímulos afetivos, o desenvolvimento do sentido de pertencimento e a oferta de novas situações de aprendizagens, além de fortalecer os vínculos com o Patrimônio e contribuir com a formação de identidade e memória cultural. O recurso educacional resultante desse trabalho é um curso de Extensão Universitária que promove a Educação Patrimonial tendo como fio condutor as canções do Clube da Esquina.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6986-7874
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência