Grão de soja tostado como suplemento para vacas Holândes X Gir em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Mattana Saturnino
Decio Souza Graca
Mirton José Frota Morenz
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de quantidades crescentes de grão de soja tostado (GST) em substituição ao farelo de soja sobre parâmetros da fermentação, cinética de degradação ruminal da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) da forragem, e sobre a taxa de passagem da fase líquida no rúmen de vacas Holandês x Gir em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foi utilizado delineamento Quadrado Latino 4 x 4, utilizando-se vacas fistuladas no rúmen recebendo 6 kg/vaca/dia de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9 kg de GST (base matéria natural - MN), que consistiram os tratamentos experimentais. Para a avaliação dos parâmetros ruminais adotou-se o esquema de parcelas sub-divididas, com os tratamentos alocados nas parcelas e os tempos de amostragem (0; 2; 4; 6; 8; 10; 12 e 24 h após o fornecimento da primeira parcela do concentrado) nas sub-parcelas. Para o estudo da degradabilidade ruminal, foi utilizada extrusa de capim-braquiária (12,6% de MS; 10,8% de proteína bruta - PB e 69,7% de FDN) coletada de vaca fistulada no esôfago e mantida na mesma pastagem utilizada pelos animais experimentais. Houve efeito (P<0,05) do tempo de amostragem nas concentrações de nitrogênio amoniacal e de propionato, e nas proporções molares de propionato e butirato, porém não houve efeito (P>0,05) da adição de GST na dieta sobre o pH ruminal. Não houve efeito (P>0,05) do nível de GST sobre os parâmetros de degradação ruminal da MS, MO e FDN da extrusa de capim-braquiária. As faixas de valores observadas para taxa de degradação e degradabilidades potencial e efetiva da extrusa de capim-braquiária, nos quatro tratamentos, foram, respectivamente, 3,41 a 3,92%/h, 85,4 a 86,4%; e 49,8 a 51,4%. Não houve efeito (P>0,05) da inclusão de GST sobre a taxa de passagem da fase líquida, taxa de reciclagem, taxa de fluxo e tempo de reciclagem, porém houve aumento linear (P<0,05) do volume ruminal com a adição crescente de GST. A interação do tratamento versus tempo de amostragem não foi significativa (P>0,05) para nenhum dos parâmetros ruminais. A inclusão de até 3,9 kg/vaca/dia de GST no concentrado não provocou efeito tanto nos parâmetros da fermentação quanto na cinética de degradação no rúmen.
Abstract
The objective was to evaluate the effect of increasing levels of roasted soybean seeds (RSB) in the diet on rumen In situ degradation of dry matter (DM), organic matter (OM) and neutral detergent fiber (NDF) of forage and rumen fermentation parameters (pH, concentration of volatile fatty acids and ammonia and rumen liquid phase passage rate of lactating cows grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu. A 4 x 4 Latin square design with four rumen fistulated cows receiving concentrate with 0, 22, 43 or 65 % of RSB. For fermentation parameters study was used the Latin Square Split-plot design. Degradability data were estimated from grass samples, was used sample grass (12.6% DM, 10.8% crude protein-CP and 69.7% NDF) collected from a cow with esophageal cannula grazing the same pasture with the experimental animals. There was a linear effect (P<0.05) of sampling time on the rumen ammonia and propionate concentrations, and the molar proportion of propionate and butyrate, however no effect (P>0,05) of RSB levels on the rumen pH. No effects of (P> 0.05) RSB levels on the rumen degradation of DM, OM and NDF were observed. The range observed for degradation rate, potential and effective degradability of the forage were, respectively, 3.41 to 3.92%/h; 85.4 to 86.4% and 49.8 to 51.4%, for 0, 22, 43 or 65% of RSB in the concentrate. The addiction of RSB in the diet did not affected (P>0.05 the rumen liquid phase passage rate , turnover time , liquid turnover rate and flow rate, however showed a significant effect on the ruminal volume (P<0,05). The inclusion of up to 65% of RSB in the concentrate resulted only a small effect on both rumen fermentation parameters and degradation kinetics.
Assunto
Leite Produção, Soja como ração, Vaca Alimentação e rações, Suplemento alimentar, Zootecnia
Palavras-chave
pasto, rúmen, lipídeos, bovino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por