Viabilidade econômica de aplicação das técnicas de corte de rochas ornamentais: estudo comparativo de custos
| dc.creator | Erlan Cesar de Faria Filho | |
| dc.date.issued | 2012-07-12 | |
| dc.description.abstract | The extraction of dimensional stone has being more common in the world, and Brazil plays a prominent role in production this material. In 2007 it was the 5th largest producer. Its main use today is in buldings finishing, being a product with great economic value. There are two main steps in the process of dimensional stones extraction: the mining and the cutting. The last step it is the object of the present study. There are several cutting techniques for the extraction of dimensional stones, some of which require a high investment value. Others, that have fallen into disuse, have being replaced by modern techniques, which typically shows better cost effectiveness and operationally. One of the most important barrier that are producers face to initiate the operation of mining a deposit is a cutting method to be adopted, since it depends on a number of factors, such as a detailed analysis of the type of material to be extracted, the geometry of the material, among others. Thus, this study presents the types of cut techniques used on the world scene, with their main advantages and disadvantages. It also presents an economic discussion making it possible to evaluate, of all techniques that can applied to the deposit, the most feasible from the economical point of view. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject.other | Inventário econômico | |
| dc.subject.other | Técnicas de corte | |
| dc.subject.other | Rochas ornamentais | |
| dc.title | Viabilidade econômica de aplicação das técnicas de corte de rochas ornamentais: estudo comparativo de custos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Lucio Lopes Pinto | |
| local.description.resumo | A extração de rochas ornamentais é uma atividade cada vez mais constante no mundo, e o Brasil desempenha um papel de destaque na produção deste material, figurando em 2007 como o 5º maior produtor mundial. Seu principal uso atualmente é em acabamento final de obra, como um produto com grande valor econômico agregado. São duas as etapas principais de extração das rochas ornamentais, a etapa de lavra e a de corte, sendo a ultima o objeto de estudo deste trabalho. Existem várias técnicas de corte para a extração das rochas ornamentais. Algumas demandam um alto valor de investimento. Outras, que caíram em desuso, estão sendo substituídas por técnicas modernas, que normalmente apresentam melhor custo-benefício e operacionalidade. Um dos grandes impasses que os produtores encontram ao dar início à lavra de uma jazida é o método de corte a ser adotado, uma vez que este depende de uma série de fatores, tais como uma análise minuciosa do tipo de material a ser extraído, da geometria deste material, entre outros. Assim, este trabalho traz uma apresentação dos tipos de corte utilizados no panorama mundial, com suas principais vantagens e desvantagens, além de apresentar um inventário econômico onde é possível avaliar, entre as técnicas que se aplicam para a jazida, a mais viável do ponto de vista econômico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |