O léxico nos domínios da Zagaia: um estudo linguistico na Serra da Canastra - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Aderlande Pereira Ferraz
Ana Paula Antunes Rocha
Lília Soares Miranda
Maria do Socorro Vieira Coelho
Resumo
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o vocabulário rural de algumas comunidades abarcadas pelo Parque Nacional da Serra da Canastra que se situa na região sudoeste do Estado de Minas Gerais, abrangendo os municípios de São Roque de Minas, Delfinópolis, São João Batista do Glória, Vargem Bonita e Passos. Nossa proposta é mostrar que os estudos lexicológicos apontam estreita relação entre o homem, a cultura e o ambiente em que se inserem. Ao pesquisarmos o léxico referente ao falar dessa região, pretendemos entrar no universo cultural, social, econômico, religioso e político dos habitantes dessa região, e perceber nele a forma de interação do homem com o mundo e seus semelhantes através da linguagem. Adotamos como referencial teórico-metodológico a Sociolinguística (Labov e Milroy), Lexicologia e Lexicografia (Matoré e Biderman), a Antropologia Linguística (Duranti e Hymes), a Dialetologia (Isquerdo e Cardoso), o conceito de região cultural (Diégues Jr). Seguindo o modelo laboviano, partimos do presente, ao coletar nossos dados decorrentes das 32 entrevistas orais realizadas no Parque Nacional da Serra da Canastra, voltamos ao passado, ao consultar dicionários do século XVIII (Bluteau) e XIX (Morais), e retornamos ao presente para estabelecer comparações entre esses períodos. Após análise linguística dos dados, constataram-se casos de retenções, de variações e mudanças linguísticas ao longo do tempo, a existência de um vocabulário regional e de casos de influências vindos do vocabulário do interior paulista. Foram encontradas também lexias que são comuns no Sul e Norte de Minas Gerais e, também, em outras regiões de Minas Gerais através da comparação com alguns vocabulários oriundos do Projeto Léxico Regionais Mineiros. Os resultados obtidos, por meio de nosso estudo, evidenciam aspectos históricos, sociais e culturais da região, destacando a importância da natureza e relevo da região aqui abordada.
Abstract
This research has as an objective analyzing the rural vocabulary of some communities embraced by the Canastra National Park, which is placed in the Southwest region in Minas Gerais state, covering the following towns: São Roque de Minas, Delfinópolis, São João Batista do Glória, Vargem Bonita and Passos. Our purpose is to show that lexicological studies point to close relation among men, culture and the environment where they are inserted. By researching the referred lexicon when speaking about this region, it is intended to get in the cultural, social, economical, religious and political universe of the inhabitants of this region and to notice in it the way of interaction among men, world and their similars through the language. As the theoretical and methodological reference it was used the Sociolinguistics (Labov and Milroy), the Lexicology and Lexicography (Matoré and Biderman), the Linguistic Anthropology (Duranti and Hymes), the Dialectology (Isquerdo e Cardoso), the concept of cultural region (Diégues Jr). Guided by the labovian model, we started from the present, by collecting our data resulted from the 32 oral interviews made in the Canastra National Park, we went back to the past, by consulting dictionaries from the XVIII (Bluteau) and XIX (Morais) centuries, and we returned to the present as to establish comparisons among these periods. After the partial linguistics analysis of the data, it was detected retention, variation and linguistics changes examples through the time, the existence of a regional vocabulary and influence examples coming from the vocabulary of the countryside of São Paulo. It was also observed common lexias in the South and in the North of Minas Gerais and also in other regions of Minas Gerais by comparing some vocabulary coming from the Projeto Léxico Regionais Mineiros (Mineiro Regional Lexicon Project). The results which were gotten till the moment, through our study, show historical, social and cultural aspects of the region, highlighting the importance of the nature and the topography of the region treated here.
Assunto
Vida rural Parque Nacional da Serra da Canastra (MG), Língua portuguesa Variação, Sociolinguística, Linguagem e cultura Parque Nacional da Serra da Canastra (MG), Língua Portuguesa Regionalismos Parque Nacional da Serra da Canastra (MG), Língua portuguesa Lexicologia Parque Nacional da Serra da Canastra (MG)
Palavras-chave
Léxico, Parque Nacional da Serra da Canastra, Passos, Cultura, História, Sudoeste de Minas Gerais, Linguística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por