Desenvolvimento da microbiota nasofaringeana em bezerros Holandês
dc.creator: Bárbara de Andrade Alves
dc.date.issued: 2025-12-29
dc.description.abstract: Understanding the dynamics of bacterial colonization of the nasopharynx in calves can provide important answers regarding the occurrence of respiratory disease in cattle and the potential for manipulating this microbiota. To the best of our knowledge, this is the first study to analyze this dynamic in Brazil. The objective of this study was to characterize the bacterial microbiota of the nasopharynx of healthy Holstein calves between 3 and 56 days of age. Nasopharyngeal swab samples were collected from six Holstein calves at 3, 7, 14, 28, 42, and 56 days of age, and sequencing of the V3/V4 regions of 16S ribosomal RNA was performed. Clinical evaluation was performed throughout the study period to account for possible health events that could interfere with the metagenomic analyses. The most abundant phyla detected were Proteobacteria (89.84%), Actinobacteria (4.93%), and Firmicutes (4.15%). The phylum Proteobacteria predominated in all samples, with dominance driven mainly by the genera Pseudomonas spp. and Stenotrophomonas spp. When grouping the collection days into Period 1 (3, 7, and 14 days) and Period 2 (28, 42, and 56 days), a significant difference was observed in the composition of the microbiota between the periods, with lower diversity in Period 2 (p<0.05). The diversity of the nasopharyngeal microbiota of calves decreases over time, and this change coincides with changes in the diet and immune status of these animals, as well as coinciding with the onset of bronchopneumonia in this species, which may be a factor that helps explain this fact. The findings of this study, especially the nasopharyngeal ecological shift that occurs around 28 days of age, help to elucidate the dynamics of initial colonization of the upper respiratory tract in cattle and may serve as a basis for prevention strategies for the occurrence of respiratory diseases in calves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Bovinos, Aparelho respiratório, Ciência Animal
dc.title: Desenvolvimento da microbiota nasofaringeana em bezerros Holandês
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antônio Último de Carvalho
local.contributor.advisor-co1Flávia Figueira Aburjaile
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281338403430073
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2016464855117057
local.contributor.advisor1Rodrigo Melo Meneses
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3117064345414519
local.contributor.referee1Tiago Facury Moreira
local.contributor.referee1Rodrigo Otavio Silveira Silva
local.contributor.referee1Luiz Carlos Fontes Baptista Filho
local.contributor.referee1João Paulo Andrade
local.description.embargo2026-12-29
local.description.resumoA compreensão da dinâmica de colonização bacteriana da nasofaringe de bezerros pode trazer respostas importantes em relação a ocorrência de doença respiratória em bovinos e o potencial de manipulação dessa microbiota. Este é o primeiro estudo a analisar essa dinâmica no Brasil. O objetivo do trabalho foi caracterizar a microbiota bacteriana da nasofaringe de nasofaringe de bezerros Holandês saudáveis entre 3 e 56 dias de vida. Amostras de swab nasofaringeano foram coletadas de seis bezerros Holandês aos 3, 7, 14, 28, 42 e 56 dias de vida e realizou-se o sequenciamento das regiões V3/V4 do RNA ribossomal 16S. Avaliação clínica foi realizada ao longo do período do estudo para considerar possíveis eventos de saúde que pudessem interferir nas análises metagenômicas. Os filos mais abundantes detectados foram Proteobacteria (89,84%), Actinobacteria (4,93%) e Firmicutes (4,15%). O filo Proteobacteria predominou em todas as amostras, dominância impulsionada principalmente pelos gêneros Pseudomonas spp. e Stenotrophomonas spp. Ao agrupar os dias de coleta em Período 1 (3, 7 e 14 dias) e Período 2 (28, 42 e 56) dias, observou-se uma diferença significativa na composição da microbiota entre os períodos e uma menor diversidade no Período 2 (p <0,05). A diversidade da microbiota nasofaríngea de bezerros diminui ao longo do tempo, e essa mudança coincide com alterações na dieta e no estado imunológico desses animais, além de coincidir com o momento de início de ocorrência de broncopneumonias nesta espécie, podendo ser um fator que contribui para explicar este fato. Os resultados deste estudo, especialmente a mudança ecológica nasofaríngea que ocorre por volta dos 28 dias de idade, ajudam a elucidar a dinâmica de colonização inicial do trato respiratório superior de bovinos e podem servir de base para estratégias de prevenção da ocorrência de doenças respiratórias em bezerros.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8077-7244
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA