Filogenia molecular do gênero Actinocephalus (Koern.) Sano (Eriocaulaceae) e suas implicações taxonômicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Bernadete Lovato
Joao Aguiar Nogueira Batista
Marcelo Trovó Lopes de Oliveira
Resumo
A família Eriocaulaceae é facilmente reconhecida e distinta das demais monocotiledôneas pela presença de inflorescências em capítulos. É dividida em 10 gêneros com distribuição pantropical e tem como principal centro de diversidade a Cadeia do Espinhaço em Minas Gerais e Bahia. Análises filogenéticas realizadas na família suportaram novas interpretações taxonômicas dentro da família, mas ainda revelam resultados não conclusivos das relações inter e infragenéricas, sendo necessários mais trabalhos em alguns táxons específicos. Neste contexto está o gênero Actinocephalus, recentemente elevado ao nível de gênero, mas que aparece imerso dentro de um clado composto por espécies de Paepalanthus pertencentes a diferentes seções. Espécies de Paepalanthus subsect. Aphorocaulon, por exibirem grande semelhança morfológica com Actinocephalus, recentemente foram sinonimizadas neste. O objetivo deste trabalho foi avaliar o monofiletismo de Actinocephalus a partir de uma amostragem maior, além de elucidar as relações filogenéticas deste com linhagens de Paepalanthus. A análise foi baseada em dados moleculares (regiões trnL-trnF, psbA-trnH e ITS), associados a dados morfológicos e biogeográficos. Foram amostradas folhas de 38 espécies de Actinocephalus (sendo 49 espécies identificadas no gênero) e 48 de Paepalanthus, além de três espécies do gênero Comanthera usadas como grupo externo. A monofilia de Actinocephalus foi fortemente sustentada por dados morfológicos e moleculares, com a inclusão de duas espécies de Paepalanthus: P. camptophyllus e P. macrocephalus. No entanto, as relações intragenéricas não puderam ser resolvidas com dados moleculares. Dentre as relações estabelecidas baseadas em dados morfológicos, espécies que possuíam um eixo alongado, paracládios em arranjo umbelado, fasciculado ou solitários nos capítulos, constituiram-se de sinapomorfias para a definição de grupos mais próximos filogeneticamente. Actinocephalus é um grupo morfologicamente bem circunscrito, o que foi evidenciado com base nos dados moleculares. Diferentemente, Paepalanthus foi tido como polifilético em quase todas suas categorias infragenéricas, permitindo assim o agrupamento de espécies não relaciondas filogeneticamente, como foi o caso de P. subsect. Aphorocaulon, P. camptophyllus e P. macrocephalus. Apontamos para a necessidade da associação dos estudos em diversas áreas, assim como de uma maior amostragem de espécies de Paepalanthus para que as relações dentro deste gênero possam ser melhores estabelicadas. Actinocephalus é endêmico do Brasil e tem como principal centro de diversidade o Planalto Diamantina.
Abstract
The Eriocaulaceae family is easily distinguished from other monocots by presence of the inflorescence with umbellate arrangement of capitula. It is divided into 10 genera with pantropical distribution and has as main diversity centre the Espinhaço Range in the states of Minas Gerais and Bahia. Phylogenetic analyses realized in Eriocaulaceae supported new taxonomic interpretations onto family, but much still remains to be done to establish the relationship inter and infra-generic, being necessary more studies in some taxons specifics. In this context, the Actinocephalus genus, recently elevated to genus status, was inserted into clade composed for Paepalanthus species pertaining to different sections. Paepalanthus subsect. Aphorocaulon exhibited a large morphologic similarity with Actinocephalus were sinonimized in the genus. The objective of this work was to test the monophyly of the genus Actinocephalus, based in the higher sampling, and to elucidat phylogenetic relationships within the lineages of Paepalanthus. The analysis was based on molecular data (regions trnL-trnF, psbA-trnH and ITS), associated with the morphological and biogeographic data. We sampled leaves of 38 species of Actinocephalus (being 49 identified species in the genus) and 48 of Paepalanthus, in addition to three species of the genus Comanthera used as outgroup. The monophyly of Actinocephalus was strongly supported by molecular and morphologhic data (with the inclusion of P. camptophyllus and P. macrocephalus). However, the relanthioships intragenerics of Actinocephalus not could be established based in molecular data. Among the established relationship based on morphological data, species that had an elongate axis, umbellate arrangement of capitula, paraclades fasciculated or unique in the capitula were synapomorphies for the definition of groups more close phylogenetically. Actinocephalus is a group morphologically well circumscribed, which was evidenced on molecular data, differently of Paepalanthus that was polifiletico in nearly all its infrageneric categories. This large variability present in Paepalanthus permitted the grouping of species not related phylogenetically, as was the case of P. sect. Aphorocaulon, P. camptophyllus and P. macrocephalus. Actinocephalus is endemic in Brazil and has as its main center of diversity the Planalto Diamantina.
Assunto
Genética vegetal, Actinocephalus Filogenia, Eriocaulaceae
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por