Autogestão de sistemas rurais de abastecimento de água: estudo de caso na comunidade quilombola de Lagedo, São Francisco - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
Ramon Lucas Dalsasso
Resumo
O cenário atual para muitos moradores de áreas rurais no Brasil é o consumo de água proveniente de mananciais superficiais sem qualquer tratamento. Além disso a inadequação das soluções técnicas disponíveis para a realidade das comunidades rurais é um agravante.Apesar dos esforços do poder público e das agências governamentais, no que diz respeito ao abastecimento de água, a adoção de políticas públicas inadequadas e a falta de planejamento para garantia da sustentabilidade das ações, culmina no insucesso das estratégias parauniversalização do acesso. Uma adequada gestão dos sistemas de abastecimento de água pode ser um mecanismo essencial no combate ao histórico de déficit em áreas rurais, justificando os estudos dos atuais modelos de gestão no país. Neste sentido, o presente estudo, através de um estudo de caso na comunidade rural quilombola de Lagedo, no município de São Francisco, no norte do Estado de Minas Gerais, visa entender e relacionar os fatores técnicos e educacionais que podem influenciar a autogestão comunitária para o abastecimento de água. As bases para as discussões acerca da viabilidade da gestão comunitária foram obtidas por meio de técnicas de pesquisa quantitativa e qualitativa. O diagnóstico e assimilação do contexto local, por meio de metodologias participativas é uma das etapas do estudo, outras são a intervenção e a organização da gestão das instalações. A dimensão de dados investigados abrangeram as análises de qualidade da água, a observação participante e a opinião dos moradores. O uso de filtros de barro com velas de cerâmica nos domicílios foi discutido e tem sido estimulado na comunidade devido aos bons resultados apresentados nas pesquisas de laboratório na UFMG, seu baixo custo e facilidade de uso. Como resultado, podese afirmar que, as coletas de campo demonstraram a aceitação cultural dos filtros por parte dos moradores, entretanto as atuais técnicas utilizadas em Lagedo se mostraram insuficientes para potabilização da água consumida nas residências. A identificação e entendimento da atuação das instituições responsáveis pelo abastecimento de água em Lagedo foi central para a discussão e planejamento visando a sustentabilidade do sistema de abastecimento instalado no local, visto que a ausência de apoio externo e capacitação para gestão do abastecimento de água é um dos grandes problemas enfrentados pela comunidade. Por fim, aponta-se que a busca pela universalização do acesso ao abastecimento de água nas áreas rurais do país aponta fundamentalmente para a organização e mobilização sociocomunitária nos projetos propostos.
Abstract
The current scenario for many residents of rural areas in Brazil is the consumption of water from surface water sources without treatment. In addition the inadequacy of the technical solutions available for the reality of rural communities is an aggravating factor. Despite the government's efforts and government agencies with regard to water supply, the adoption of inadequate public policies and the lack of planning to ensure the sustainability of actions, culminating in the failure of strategies for universal access. The proper management of water supply systems can be a key mechanism to combat the deficit history in rural areas, justifyingstudies of current management models in the country. In this sense this study through a case study in the quilombo rural community Lagedo in the municipality of San Francisco, in the northern state of Minas Gerais, aims to understand and relate to the technical and educational factors that can influence the community self-management for the supply of water. The basis for discussions about the viability of community management was obtained through techniques of quantitative and qualitative research. Diagnosis and assimilation of the local context through participatory methodologies is one of the stages of the study, others are the intervention and the organization of facilities management. The size of investigated data covered the water quality analysis, participant observation and the opinion of the residents. The use of clay filter with ceramic candles in the home has been discussed and has been stimulated in the community due to the good results observed in laboratory research of Federal University of Minas Gerais UFMG, owing its low cost and ease of use. As a result, it can be said that the field sampling showed the cultural acceptance of the filters by the locals, though current techniques used in Lagedo proved insufficient water purifiers consumed in homes. The identification and understanding of the role of the institutions responsible for water supply in Lagedo was central to the discussion and planning aimed atthe sustainability of the supply system in place, as the lack of external support and capacity building for water supply management is a the major problems facing the community. Finally it is pointed out that the search for universal access to water supply in rural areas of the country mainly points to the socio-communitarian organization and mobilization in the proposed projects.
Assunto
Políticas públicas, Engenharia sanitária, Saneamento rural, Abastecimento de água no campo, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por