Percursos narrativos para o ensino de artes visuais: ler e vivenciar imagens
dc.creator: Tatiane Moreira Ferreira
dc.date.issued: 2020-03-01
dc.description.abstract: Significant learning in Visual Arts is composed of a network of meanings and learning essential for the understanding and enjoyment of artistic poetics. The narrative paths guided by the triangular approach, the education of visual culture and the media education are presented as possibilities for organizing the imagery content capable of integrating and dialoguing with the experiences and demands of students in contemporary times, favoring the construction of critical analysis skills and visual understanding and the multicultural look at the meaning of the image. Dialogue about the authors Ana Mae Barbosa (1998, 2007), Lúcia Pimentel (2017), Raimundo Martins and Irene Tourinho (2011), Fernando Hernandez (2000, 2001); Evelyne Bévort and Maria Luiza Belloni (2009), among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject.other: Abordagem Triangular
dc.subject.other: Leitura da imagem
dc.subject.other: Educação da cultura visual
dc.subject.other: Mídia educação
dc.subject.other: Multiculturalidade
dc.title: Percursos narrativos para o ensino de artes visuais: ler e vivenciar imagens
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mirele Castanheira Brant
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7718987084094020
local.contributor.referee1Luciana Campos de Faria
local.description.resumoA aprendizagem significativa em Ensino de Artes Visuais é composta de uma rede de sentidos e significados essenciais para a compreensão e fruição das poéticas artísticas. Os percursos narrativos norteados pela abordagem triangular, a educação da cultura visual e a mídia educação se apresentam como possibilidades de organização do conteúdo imagético capaz de integrar e dialogar com as vivências e demandas dos educandos na contemporaneidade. É possível assim favorecer a construção de competências de análise crítica, compreensão visual e o olhar multicultural na significação da imagem. Dialogam nesse trabalho os autores Ana Mae Barbosa (1998,2007), Lúcia Pimentel (2017), Raimundo Martins e Irene Tourinho (2011), Fernando Hernandez (2000); Evelyne Bévort e Maria Luiza Belloni (2009) dentre outros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas