A influência da confiabilidade e relevância da informação contábil sobre o desempenho das companhias de capital aberto
dc.creator: Frank Nero Pena de Vasconcelos
dc.date.issued: 2014-05-28
dc.description.abstract: The investors by not having the same level of information those managers need tools capable of providing conditions for assessing the situation of the company. In this context, accounting assumes a position of prominence by disclosing accounting information. Though, it is expected that this information have a high degree of quality, ie, the information must have properties in order to ensure its utility, here called the qualitative characteristics of information so that investors can get better conditions to allocate their resources. Therefore, this research aimed analyze the influence of the qualitative characteristics of accounting information "reliability and relevance" on the performance of Brazilian companies publicly traded in the period 2008-2012. For this, were analyzed 70 listed companies in BM&FBOVESPA and composing IBrX index. Because it is an analysis that involves dimensions of cross section and time series, the methodology used was the analysis of panel data. In relation the variable of interest qualitative characteristics of accounting information reliability and relevance it was used the model proposed by Jonas and Blanchet (2000), Gabriel (2011) and Braam and Beest (2013) to assist in the establishment of an index. As a proxy for performance of the firm, it was used the Index Return on Assets (ROA) and Firm Value (FV), as directed by Canonical Correlation. At the model performance estimated by variable ROA, the best model was the Random Effects, and model performance estimated by variable VF, the prevailing model of Fixed Effects. However, was found the presence of serial autocorrelation and heteroscedasticity in both, which forced to use the model Feasible Generalized Least Squares (FGLS). The results in both models allowed reply the question formulated research, demonstrating that there is statistical evidence that treated both the model performance based on a financial ratio, as in the model which was based on market value, had a positive and statistically significant relationship with the variable qualitative characteristics of accounting information reliability and relevance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração financeira
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Valor da Firma
dc.subject.other: Índice de Retorno sobre o Ativo
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.subject.other: Relevância
dc.title: A influência da confiabilidade e relevância da informação contábil sobre o desempenho das companhias de capital aberto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.description.resumoOs investidores por não possuírem o mesmo nível de informação que os gestores, necessitam de instrumentos capazes de proporcionar condições de avaliação da situação da empresa. Neste contexto, a contabilidade assume posição de destaque através da divulgação de informações contábeis. Entretanto, espera-se que essas informações possuam alto grau de qualidade, ou seja, as informações devem possuir propriedades no sentido de garantir sua utilidade, aqui denominadas de características qualitativas da informação, para que os investidores possam ter melhores condições de alocar seus recursos. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo analisar a influência das características qualitativas da informação contábil confiabilidade e relevância sobre o desempenho das companhias brasileiras de capital aberto no período de 2008 a 2012. Para isso, foram analisadas 70 empresas listadas na BM&FBOVESPA e que compõe o índice IBrX. Por se tratar de uma análise que envolve dimensões de corte transversal e série temporal, a metodologia empregada foi a análise de dados em painel. Com relação a variável de interesse características qualitativas da informação contábil confiabilidade e relevância, utilizou-se dos modelos propostos por Jonas e Blanchet (2000), Gabriel (2011) e Braam e Beest (2013) para auxiliar no estabelecimento de um índice. Como proxy para desempenho da firma, utilizou-se o Índice de Retorno sobre o Ativo (ROA) e o Valor da Firma (VF), conforme indicado pela Correlação Canônica. No modelo de desempenho estimado através da variável ROA, o modelo mais indicado foi o de Efeitos Aleatórios, e no modelo de desempenho estimado através da variável VF, prevaleceu o modelo de Efeitos Fixos. Contudo, verificou-se a presença de autocorrelação serial e heterocedasticidade em ambos, o que obrigou a recorrer ao modelo de Mínimos Quadrados Generalizados Factíveis (FGLS). Os resultados encontrados em ambos os modelos permitiram responder a questão de pesquisa formulada, demonstrando existir evidências estatísticas de que tanto no modelo que tratou o desempenho baseado num indicador contábil, quanto no modelo que se baseou em valor de mercado, apresentaram relação positiva e estatisticamente significativa com a variável características qualitativas da informação contábil confiabilidade e relevância.
local.publisher.initialsUFMG