Estudo de validação de conteúdo de um protocolo de avaliação em Musicoterapia aplicado a prematuros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mayara Kelly Alves Ribeiro
Verônica Magalhães Rosário
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo realizar um estudo de validação de conteúdo do, inicialmente, “Protocolo de Avaliação em Musicoterapia para Bebês Prematuros — PAMBP”. Este instrumento de avaliação foi elaborado no ano de 2012 na Universidade Federal de Minas Gerais pela Prof. Dra. Cybelle M.V. Loureiro durante pesquisa no Hospital Sofia Feldman em Belo Horizonte, Minas Gerais-Brasil. A presente dissertação inclui cinco estudos que compõem a pesquisa. Estes foram publicados em anais de eventos e revistas da área no formato de artigo científico. A metodologia de trabalho foi baseada em Pasquali (2010) no que diz respeito a validação de conteúdo, sendo analisados neste trabalho os aspectos, relevância, clareza, aplicabilidade e representatividade. Esta pesquisa foi realizada com apoio da Fundação de Aparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). A execução da metodologia se deu através de envio, por e-mail, do protocolo, manual explicativo e um link redirecionando para um questionário eletrônico na plataforma google forms que coletou respostas dos juízes sobre o conteúdo do PAMBP. Este material foi enviado a dois grupos diferentes de juízes que avaliaram o protocolo por diferentes perspectivas. Para o primeiro grupo, intitulado “juízes especialistas”, foram convidados cinco musicoterapeutas brasileiros que tem ou já tiveram experiência com elaboração e/, ou adaptação cultural de protocolos de avaliação. Para o segundo grupo, “juízes profissionais”, foram convidados sete musicoterapeutas que têm ou tiveram experiência profissional específica no atendimento a bebês. Os questionários enviados para cada grupo continham diferenças de acordo com sua especialidade. Do primeiro grupo, apenas dois juízes responderam, tendo cinco respostas do outro grupo de juízes. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi o cálculo utilizado para analisar os dados obtidos, tendo como valor mínimo aceito de 0,8. O resultado total do IVC por parte dos “juízes profissionais” foi de 0,72. Todos os participantes concordam com a pertinência do protocolo para a profissão e futuras pesquisas da área. Foram realizadas sugestões e comentários para melhoria do instrumento de medida. Seguindo as sugestões, o protocolo sofreu modificações assim como seu manual explicativo. As modificações resultaram na divisão do PAMBP em dois protocolos para diferentes idades, sendo o outro intitulado de “Protocolo de Avaliação em Musicoterapia para Prematuros — PAMP”. Foi realizada nova submissão aos juízes do novo protocolo PAMP. Apenas dois juízes de cada grupo responderam ao questionário. Devido ao número insuficiente de respostas, os parâmetros, aplicabilidade e representatividade não obtiveram cálculo do IVC. Houve concordância entre os juízes de que o PAMP é relevante para a profissão e que a nova versão está mais claro para entendimento. Considera-se que o PAMP apresenta grande potencial para auxiliar o musicoterapeuta no atendimento a bebês prematuros e necessita de diferentes testes para afirmar sua validade e confiabilidade. Foram publicados três artigos durante a pesquisa, assim como um artigo está em processo de submissão e outro está para ser submetido. Um outro artigo foi escrito e apresentado, mas não foi acrescentado à dissertação por ser um relato de pesquisa geral.
Abstract
This research aims to carry out a content validation study of the "Music Therapy Evaluation Protocol for Premature Babies - PAMBP". This assessment instrument was developed in 2012 at the Universidade Federal de Minas Gerais by Prof. Dr. Cybelle M.V. Loureiro during research at Hospital Sofia Feldman in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. This dissertation includes five studies that make up the research. These were published in annals of events and magazines of the area in the format of scientific article. The work methodology was based on Pasquali (2010) with regard to content validation, and, in this work, the aspects relevance, clarity, applicability and representativeness were analysed. This research was conducted with the support of the Fundação de Aparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). The execution of the methodology was done by sending, by e-mail, the protocol, explanatory manual and a link redirecting to an electronic questionnaire on the google forms platform that collected answers from the judges about the content of PAMBP. This material was sent to two different groups of judges who evaluated the protocol from different perspectives. For the first group, entitled "expert judges", five Brazilian music therapists were invited who have or have had experience with elaboration and/or cultural adaptation of assessment protocols. For the second group, "professional judges", seven music therapists who have or have had specific professional experience in attending babies were invited. The questionnaires sent to each group contained differences according to their specialty. From the first group, only two judges responded, with five responses from the other group of judges. The calculation used for the data obtained was the Content Validity Index (CVI) with a minimum accepted value of 0.8. The total CVI result by the "professional judges" was 0.72. All participants agreed with the relevance of the protocol for the profession and future research in the area. Suggestions and comments were made for the improvement of the measuring instrument. Following the suggestions, the protocol suffered modifications as well as its explanatory manual. The modifications resulted in the division of the PAMBP into two protocols for different ages, the other being entitled "Music Therapy Evaluation Protocol for Premature Infants - PAMP". The new PAMP protocol was submitted to the judges. Only two judges from each group answered the questionnaire. Due to the insufficient number of answers, the parameters applicability and representativeness were not calculated in the CVI. There was agreement among the judges that the PAMP is relevant for the profession and that the new version is clearer to understand. The PAMP is considered to have great potential to help the music therapist in the care of premature babies and needs different tests to affirm its validity and reliability. Three articles were published during the research, as well as one article is in the submission process and another is about to be submitted. Another article was written and submitted, but was not added to the dissertation as it was a general research report.
Assunto
Musicoterapia, Prematuros, Musicoterapia para crianças
Palavras-chave
Musicoterapia, Prematuro, Protocolo de avaliação, Validação de conteúdo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por