A construção da narrativa científica nas Ciências Humanas: análise discursiva de editoriais da revista Varia Historia (2007 2016)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Lucio Leitão Condé
Wander Emediato de Souza
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Roger de Miranda Guedes
Ana Maria Mattos Sant Ana
Resumo
A presente pesquisa teve como propósito analisar as principais estratégias discursivas e argumentativas veiculadas pelos discursos contidos nos editoriais publicados em um periódico de relevância nacional e internacional para a área em questão, a Varia Historia. O recorte temporal, que compreende o período de 2007 a 2016, teve a finalidade de desvelar a construção da narrativa científica para a área de humanidades por meio da História. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma Análise de Conteúdo (AC) a fim de se organizar o corpus analisado em Análise do Discurso (AD), tendo como escopo a Teoria Semiolinguística (TS) de Patrick Charaudeau. Com base em uma situação triangular, que se constituiu de um sujeito argumentante, neste caso, representada pela editora da revista Varia Historia, o sujeito alvo, que são os leitores da revista e a proposta sobre o mundo, o trabalho objetivou construir uma premissa para a atuação dos dois sujeitos. Foram analisados 23 editoriais, cujo corpus possibilitou extrair 31 trechos representativos para o estudo argumentativo, pelo qual se encontrou a resposta dos objetivos específicos do estudo que foram: a) identificar as formações discursivas presentes nos editoriais do referido periódico; b) analisar a construção da narrativa científica para a área de humanidades, por meio da História, fundamentada na teoria semiolinguística de Patrick Charaudeau e, c) compreender a construção do conceito de ciência nas narrativas presentes nos editoriais publicados no referido periódico. Identificaram-se, pelo estudo, as formações discursivas em trechos extraídos dos editoriais e, baseado nessa identificação, a construção da narrativa científica nas Ciências Humanas através da análise discursiva do corpus foi analisada e compreendida. Em síntese, com a análise dos editoriais, foi possível compreender o potencial desse novo objeto como instância político-científica e o fazer científico de um domínio de conhecimento. O modelo de combinação teórico-metodológica, entre AC e AD, e um novo objeto - o editorial científico mostrou-se profícuo para a compreensão dos elementos discursivos presentes nos editoriais, desvelando o conceito de ciência construído segundo as discussões acerca da neutralidade da própria ciência, a construção do saber acadêmico e suas relações com os saberes leigos, a política como assunto histórico, e, por fim, a preocupação com a internacionalização do periódico, e a circulação do conhecimento científico em História.
Abstract
This research intends to analyze the main discursive and argumentative strategies in the editorials of Varia Historia, a journal of national and international relevance. The focus on the period between 2007 and 2016 aimed at disclosing the construction of scientific narrative in humanities through History. For this purpose, a Content Analysis (CA) was performed in order to organize the corpus which was studied through Discourse Analysis (DA) in the scope of Patrick Charaudeaus Semiolinguistics theory. On the basis of a triangular situation constituted by an argumentative subject (here represented by the publisher of Varia Historia), a target subject (the readers of the magazine), and a proposition about the world, this thesis aims at building a premise for the acting of both subjects. Twenty-three editorials were analyzed as a corpus from which thirty-one representative excerpts were extracted for argumentative analysis. Using this method, the research has found answers to the following specific objectives: a) identifying discursive formations which appear in the editorials of the journal above mentioned; b) analyzing the construction of scientific narrative in the area of humanities with basis on the semiolinguistics theory by Patrick Charaudeau; c) understanding how the concept of science is built by narratives in the journals editorials. The identification of discursive formations in excerpts taken from editorials enabled the analysis and comprehension of the construction of the scientific narrative. In sum, by the analysis of the editorials it was possible to understand the objects potential as a political-scientific instance and a practice inside a field of knowledge. A fruitful theoretical and methodological combination between Discourse Analysis, Content Analysis and a new objectthe scientific editorialenabled the comprehension of discursive elements in theeditorials.They unveil the establishment of the concept of science in accordance with discussions concerning scientific neutrality, construction of academic knowledge and its relations to lay knowledge, politics as a historical subject and, at last, the dissemination of knowledge in History.
Assunto
Análise do discurso, Comunicação na ciência, Ciência da Informação, Periódicos, Editoriais
Palavras-chave
Análise do discurso, Narrativa científica, Comunicação científica, Periódico científico, Editorial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por