Análise de regressão linear e análise de capacidade aplicadas a dados industriais de aços API X42Q e X60Q
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Regression and capabilityaAnalysis applied to API X42Q and X60Q steels industrial data
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Lopes de Oliveira
Ilka Afonso Reis
Ilka Afonso Reis
Resumo
Nas atividades industriais, a aplicação de métodos estatísticos para controle e melhoria de processos foi, e ainda é, de extrema importância para a obtenção de resultados superiores nos processos produtivos. Este trabalho visa demonstrar o quanto a aplicação de métodos estatísticos de análise de dados pode contribuir para o entendimento do comportamento de variáveis de controle de produtos e de processos, permitindo atuar nas variáveis de maior significância estatística para a gestão do dia a dia nas empresas. Por meio da análise de um banco de dados industrial, e com a aplicação de técnicas de regressão linear múltipla, buscou-se avaliar as diferentes variáveis de produto e processo que impactam na resistência de aços da classe API 5L Graus X42Q e X60Q. Foram aplicadas diversas técnicas estatísticas para mensurar a importância relativa de itens de composição química da liga, da presença de desvios de processo nos tempos de tratamentos térmicos dos aços (tempos excessivos de tratamentos). Foram realizadas técnicas de análise de capacidade de processos, com vistas a verificar o nível de atendimento às especificações da norma aplicáveis de ambos os aços. Aplicou-se técnicas de escolha de modelos lineares para a obtenção de uma equação de regressão que seja significativa para o estudo do processo de produção dos graus escolhidos dos aços API 5L. No intuito de verificar a adequação do modelo regressivo final escolhido, aplicou-se técnicas de análise de resíduos do modelo para verificação da normalidade dos dados, e para a seleção de modelo final e escolha entre dois modelos finais obtidos na regressão linear, foi utilizado técnicas de para escolha de modelos e realizado os cálculos de índices como a estatística PRESS, Cp de Mallows, AIC (Akaike Information Criterion), além da análise do quadrado médio dos resíduos (QMRES) e análise da presença de multicolinearidade através do cálculo da estatística Variance Inflation Factor (VIF). Para o modelo final escolhido verificou-se a presença de autocorrelação nos resíduos através do teste de Durbin-Watson, e para a homogeneidade de variâncias utilizou-se os critérios de Breusch-Pagan, sendo constatado pelos respectivos testes de hipóteses que houve evidências estatísticas significativas da presença tanto da autocorrelação quanto da heterocedasticidade dos resíduos, demandando análises complementares posteriores em trabalhos futuros para o melhor entendimento das causas que levaram à rejeição os referidos testes. A utilização de técnicas de análise de capacidade e de regressão linear foram úteis e importantes para o entendimento do processo de produção dos aços API 5L Graus X42Q e X60Q, verificação da capacidade de atender as normas aplicáveis, bem como diferenciar os aços de forma comparativa entre suas especificações técnicas, além de indicar a importância relativa das variáveis de processo adotadas para a regressão linear e de seus controles para o processo produtivo da empresa.
Abstract
In industrial activities, the application of statistical methods to control and improve processes was, and still is, extremely important for obtaining superior results in production processes. This work aims to demonstrate how the application of statistical data analysis methods can contribute to understanding the behavior of product and process control variables, allowing action on variables of greater statistical significance for day-to-day management in companies. Through the analysis of an industrial database, and the application of multiple linear regression techniques, we sought to evaluate the different product and process variables that impact the resistance of API 5L class steels Grades X42Q and X60Q. Various statistical techniques were applied to measure the relative importance of items of chemical composition of the alloy, the presence of process deviations in the heat treatment times of steels (excessive treatment times). Process capacity analysis techniques were carried out, with a view to verifying the level of compliance with the applicable standard specifications of both steels. Techniques for choosing linear models were applied to obtain a regression equation that is meaningful for the study of the production process of the chosen grades of API 5L steels. In order to verify the adequacy of the final regressive model chosen, model residue analysis techniques were applied to verify the normality of the data, and for the selection of the final model and choice between two final models obtained in linear regression, techniques were used to choose models and perform the calculations of indices such as the PRESS statistic, Mallows Cp, AIC (Akaike Information Criterion), in addition to the analysis of the mean square of residuals (QMRES) and analysis of the presence of multicollinearity through the calculation of the Variance statistic Inflation Factor (VIF). For the final model chosen, the presence of autocorrelation in the residues was verified using the Durbin-Watson test, and for the homogeneity of variances, the Breusch-Pagan test was performed, with the respective hypothesis tests confirming that there was significant statistical evidence. of the presence of both autocorrelation and heteroscedasticity of the residuals, requiring further complementary analyzes in future work to better understand the causes that led to the rejection of the aforementioned tests. The use of capacity analysis and linear regression techniques were useful and important for understanding the production process of API 5L Grades X42Q and X60Q steels, verifying the ability to meet applicable standards, as well as differentiating the steels in a comparative manner between its technical specifications, in addition to indicating the relative importance of the process variables adopted for linear regression and its controls for the company's production process.
Assunto
Estatística, Análise de regressão, Aços - Propriedades mecânicas, Modelos lineares (Estatística)
Palavras-chave
Process Capability, API Steels, Linear Regression, Regression Models
Citação
Departamento
Endereço externo