Caracterização da resposta imune induzida pelo vírus Vaccinia Ankara modificado (MVA) em modelo murino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Desde 1796, quando o médico inglês Edward Jenner introduziu a vacinação, esse método se tornou a mais importante intervenção desenvolvida para prevenção de doenças infecciosas. Entretanto, nenhuma das estratégias vacinais utilizadas até hoje conseguiu conter todas as vantagens necessárias para uma vacina ideal. Nesse cenário os vetores virais recombinantes aparecem como uma proposta promissora no desenvolvimento de novas vacinas e no melhoramento das já existentes. O vírus Vaccinia Ankara modificado (MVA), membro dafamília Poxviridae, foi gerado por mais de 570 passagens em culturas de fibroblasto de embrião de galinha. Após essas passagens, um vírus altamente atenuado e incapaz de se multiplicar na maioria das células de mamíferos foi obtido devido a perda de cerca de 15% do seu genoma parental. Essa perda incluiu genes relacionados com a munorregulação do hospedeiro, evasão do sistema imune e com o espectro de hospedeiros. Devido a essas características, o MVA é considerado um vetor vacinal seguro e vem sendo utilizado na tentativa de produzir novas vacinas. Estudos recentes do nosso grupo mostraram que as infecções naturais causadas por amostras de Vaccinia virus (VACV) circulantes no Brasil induzem uma modulação negativa do sistema imune do hospedeiro. Em função da similaridade genética entre o MVA e os isolados de VACV, tornou-se interessante investigar se o primeiro induziria o mesmo padrão de resposta, o que não seria benéfico para um bom vetor vacinal. Portanto o objetivo deste trabalho foi estudar a resposta imune desencadeada pela infecção de camundongos por MVA e compará-la com outras duas amostras de VACV: a amostra replicativa vacinal, Lister (LST), e a amostra virulenta Western Reserve (WR). Paraalcançar esse objetivo quatro grupos contendo sete camundongos BALB/c, com idade entre seis e sete semanas, foram infectados pela via intranasal com as amostras MVA, LST ou WR. O grupo controle foi inoculado apenas com solução salina. Após 7 ou 14 dias de infecção osbaços foram coletados para ensaios de proliferação, análise do perfil de ativação celular e quantificação da produção de citocinas intracitoplasmáticas. Os resultados mostraram uma modulação negativa tanto do perfil de ativação celular quanto da produção de citocinas das células do baço induzida pelo vírus WR. Em contrapartida a amostra MVA apresentou um perfil similar ao do grupo controle. Portanto, esses resultados podem ser atribuídos à perda dos genes de imunoregulação durante o processo de atenuação da amostra MVA e são características desejáveis para um bom vetor vacinal.
Abstract
Since 1796, when the British physician Edward Jenner introduced the concept of vaccination, it became the most important intervention strategy developed to prevent the onset of infectious diseases. Nevertheless, none of the existing vaccines has managed to present all advantages that make an ideal vaccine. In this context, recombinant viral vectors appear as a promising tool for the development of new vaccines as well as for the improvement of the existing ones. The Modified Vaccinia virus Ankara (MVA), a member of the Poxviridae family, was generated after more 570 passages in chicken embryo fibroblasts. After that, a virus highly attenuated and unable to replicate in mammalian cells was obtained, due to the lost of approximately 15% of its parental genome. The loss included genes related to host immune regulation, immune evasion and host range. Thus, the MVA is considered a safe vaccine vector, and has been used in our lab in attempts to generate new vaccines. Recentstudies from our group have shown that natural infections caused Vaccinia virus (VACV) strains circulating in Brazil induced a down-modulation of the host immune system. Due to the genetic similarity between MVA and the virulent VACV isolates, we decided toinvestigate whether MVA could induce a similar response pattern, which is not desirable in a good vaccine vector. Therefore, the aim of this work was to study the immune response generated after the MVA infection in mice, comparing it with infections caused by two other VACV strains: the Lister (LST) replicative vaccine strain and the virulent Western Reserve(WR) strain. In order to reach those aims, 4 groups composed of 7 BALB/c mice, 6 to 7 weeks old, were intranasally infected with MVA, LST or WR strains. A control group was inoculated with PBS. After 7 or 14 days, their spleens were collected in order to evaluate cell proliferation, cell activation profile intracytoplasmatic cytokine production. Results showed a down modulation in the cell activation profile and in the cytokine production in spleen cells from animals infected with WR. On the other hand, cells from the MVA-infected animals presented a profile similar to that of the control group. These results may be attributed to theloss of immune regulation genes during the MVA attenuation process, and are desirable characteristics in a good vaccine viral vector.
Assunto
Microbiologia, Resposta imune, Vacinia
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por