Método de apoio à inovação do produto de software em uso utilizando mineração de opinião de usuários na web
dc.creator: Frank Mendes Nobre
dc.date.issued: 2011-06-21
dc.description.abstract: A method can be understood as a way or a rational process to reach the solution of a determined problem. This work propose a method to verify and evaluate the user\\\'s opinion about the software product in use in Web. It discusses the potential of this method to support on the search problem related to inovation - incremental or radical - of the software product when analysing these user\\\'s opinion. This method is based in a study that integrates software engineering areas, mainly : software quality, evaluation and maintenance; Inovation and software inovation; and web data mining. This method was evaluated using a case study where have been used the Windows Vista software product and opinions presented in webpages from the Clube do Hardware forum. The results reached in this case study were satisfactory and they indicated user\\\'s opinions that can lead to a quality improvement and, thus, to inovate the software product being evaluated, according analysis and management decision by the maintainer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Software Controle de qualidade Tese
dc.subject.other: Mineração WEB
dc.subject.other: Qualidade de software
dc.subject.otherinovação em software
dc.subject.other: Produto de software
dc.title: Método de apoio à inovação do produto de software em uso utilizando mineração de opinião de usuários na web
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andre Luiz Zambalde
local.contributor.advisor1Clarindo Isaias P da S e Padua
local.contributor.referee1Andre Luiz Zambalde
local.contributor.referee1Eduardo Magno Lages Figueiredo
local.contributor.referee1Ahmed Ali Abdalla Esmin.
local.description.resumoEntende-se como método o caminho ou processo racional para se atingir a solução de determinado problema. O presente trabalho propõe um método para levantamento e avaliação de opinião de usuários do produto de software em uso na Web e discute as potencialidades deste método no apoio ao problema de pesquisa relacionado à inovação - incremental e ou radical-do produto de software a partir destas opiniões. O método proposto foi fundamentado nos estudos e integração das áreas de Engenharia, principalmente qualidade, avaliação e manutenção de software; Inovação e inovação do produto de software; e mineração de dados na Web (Web Mining). Na seqüência do trabalho este método foi validado através de um estudo de caso, onde os principais objetos de estudo foram o produto de software em uso Windows Vista e páginas Web recuperadas no fórum de discussão do sítio Clube do Hardware. Os resultados alcançados neste estudo prático foram satisfatórios e indicaram, principalmente, opiniões de usuários que podem levar a melhoria de qualidade e conseqüentemente inovação do produto de software avaliado, mediante analise e decisão gerencial por parte do mantenedor.
local.publisher.initialsUFMG