Índice de risco de expropriação de acionistas minoritários: uma análise com os níveis diferenciados de governança corporativa e risco idiossincrático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Roberto de Souza Francisco
Silvio Hiroshi Nakao
Silvio Hiroshi Nakao
Resumo
A presente pesquisa, descritiva e de abordagens qualitativa e quantitativa, objetiva criar um índice de risco de expropriação de acionistas minoritários das empresas listadas na BM&FBovespa, no período de 2010 à 2016. Além disso, a etapa de validação desse índice permite o estudo da relação do tema expropriação de acionistas minoritários com Governança corporativa, intimamente relacionados pela finalidade base da governança de mitigação dos conflitos de agência e também, do impacto do risco de expropriação no risco idiossincrático. Foram amostradas 192 empresas de diversos setores, que correspondem a 54,70% do total de organizações constantes na base Quantum. Utilizou-se a Análise Fatorial para agrupar as variáveis resultando em quatro índices. Cada um desses índices foi classificado em ordem crescente e separado em quartis, sendo no 1º quartil concentradas as empresas que possuíam muito baixo risco de expropriação contrapondo com o 4º quartil, onde ficaram localizadas as companhias com maiores riscos. Concluiu-se por esse quesito, que os índices sugeridos representam o risco de expropriação de minoritários, pois foram expostos casos consistentes do fenômeno estudado para a maioria das instituições indicadas. Complementando a análise qualitativa, verificou-se a relação entre as empresas localizadas nos quartis de menor risco de expropriação de acionistas minoritários e as vencedoras do Prêmio As Melhores Companhias para os Acionistas oferecido pela Editora Capital Aberto e pode-se inferir pelo estudo da posição das ganhadoras do prêmio no ranking de risco de expropriação, que os índices propostos exceto o IINT (índice de intangibilidade), são validados por manter as empresas vitoriosas em níveis baixos de risco. Através do teste de médias de Mann-Whitney evidenciou-se que melhores práticas de Governança corporativa reduzem o risco de expropriação de acionistas minoritários. Finalmente empregando o Método dos mínimos quadrados generalizados, conclui-se que os índices de poder dos controladores e de empréstimos a controladores exercem influência positiva sobre o risco idiossincrático
Abstract
This research, descriptive and qualitative and quantitative approaches, aims to create a risk index of expropriation of minority shareholders of companies listed on the BM & FBovespa, from 2010 to 2016. In addition, the validation step of this index allows the study of the relationship. The subject of expropriation of minority shareholders with Corporate Governance, closely related by the base purpose of governance of mitigation of agency conflicts and also, the impact of the risk of expropriation on idiosyncratic risk. We sampled 192 companies from different sectors, corresponding to 54.70% of the total companies listed in the Quantum database. A Factorial Analysis was used for the grouping as the variables that resulted in four indexes. Each index was classified as growing and separated into quartiles, with the first quartile being concentrated as companies that had the highest risk of expropriation in exchange for the fourth quartile, where the companies with the highest risks were suspended. It was concluded from this questionnaire that the suggested indexes represent the risk of minority expropriation, since cases consistent with the phenomenon studied for most of the indicated institutions were exposed. In addition to the qualitative analysis, there was a contract between the minority members of lower risk of expropriation of minority shareholders and the awards of the "Best Companies for Shareholders" award. There is no classification of risk of expropriation, which the indexes propose besides the IINT (intangibility index), are validated by companies as companies in many levels of risk. Media Test of Mann- Whitney has shown that corporate governance best practices are the risk of expropriation of minority shareholders. Finally, using the generalized least squares method, we conclude that the power indices of controllers and loans to controllers have a positive influence on the idiosyncratic risk
Assunto
Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Concentração de propriedade, Risco de expropriação de acionistas minoritários, Conflito de agência, Risco idiossincrático, Governança corporativa